今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
中学受験で学校が決まる、そんな考え方が変わってきた。
社会がどのように変わったのか保護者はどのように変わってきたのか。
コロナを通じて、5年ほど前から学力だけでなく、自分で考えて物事に立ち向かっていく能力こそが必要だという風潮に社会は変わりつつある。
答のある問題を解くだけの勉強から、答のない問題に立ち向かう能力が必要だという認識のもと、探究型の教育が学習指導要領にも入った。
探究型の教育は答のない問題に取り組むこと、自ら考えることが必要だということで、多くの大学入試も筆記試験の枠を減らし、探究型の総合型選抜入試や推薦入試を導入してきた。
今までは文部科学省が主導して教育改革に取り組んできたが、経済産業省も乗り出してきた。
それにより、義務教育の中で現代社会に役立つ人材を育ててほしいという要請に答えるかたちで主体性や社会性を重視した学びや探究が教育改革に盛り込まれた。
こうした社会的な要請を踏まえて、大学入試改革は進み、論文や面接などで学ぶ意欲や入学後に何を学びたいのか、その学びをどう社会に還元していくのか、等総合型選抜入試を採用する大学が増えた。
大学は子どもの主体性を評価する時代となり、中学受験でも主体性を評価する学校が増えつつある。
まず質問です。
同じ内容を際限なく繰り返す意図はなんですか?
もはや誰も興味ないようですよ。
そもそもスレチです。
どうしても中受と結びつけたいなら、大学入試の変革により、どの一貫校の志願者が増減したのかなど、データを提示しながらの議論をしましょう。
今年の合不合の志願者動向、いかがですか?