インターエデュPICKUP
1049 コメント 最終更新:

東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?

【7697918】
スレッド作成者: 東大王 (ID:nMjSBSRGBB.)
2025年 08月 06日 17:57

東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」

入試概要:
A方式(50名)
 *大学入学共通テストの結果
 *高校の調査書(または成績証明書)
 *エッセー
 *東大が指定する英語試験の結果などの書類
 *英語による面接

B方式(50名)
 *東大が指定する国際的な統一試験の結果
 *複数の提出書類
 *英語による面接

特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします

【7701435】 投稿者: このスレ   (ID:/ZtZSl4nVB.)
投稿日時:2025年 08月 17日 14:17

このスレが閲覧ランキングで何ヵ月もほとんどトップに居続けるのは、東大入試改革は進学校、中学受験、大学受験に大きな影響を与えるからだよ。

ポイントは文部科学省の現在議論している審議会では英語は議論になっていないんだよね。

これは高校以下の教師の問題等複雑に絡んでいて、東大だけではどうにもならないんだよ。

だから新学部で50人程度のAルート枠の設定にもなっている。

しかし、将来的には従来学部、特に理系は新学部と同様に英語授業となっていくだろう。東大工学系大学院が原則英語授業となって、それが当たり前になる何年か後には理系学部も専門は英語で実施するようになるだろう。

将来的には優秀な留学生を学部にいれたいだろうから、従来学部は将来的には英語と日本語どちらでも受講可能としていくようになるだろう。

多くの私学は学部ベースで英語授業のみのところも増えてきているし、従来学部は英語授業と日本語授業どちらでも実施して英語のみでも学位がとれるようにしている。

【7701437】 投稿者: meta視点から   (ID:nW4lq7G6vII)
投稿日時:2025年 08月 17日 14:23

>文部科学省の現在議論している審議会では英語は議論になっていない

>高校以下の教師の問題等複雑に絡んでいて、東大だけではどうにもならない

このあたり、事実として正しいですが、裏返せば文科省は英語改革から距離を置いており、今回の東大改革はむしろ単独プレイであることの証左でもありますよね。それってどうなの?ですよね?

つまり、制度的支援や全国的整合性を欠いたまま、部分的な国際化演出に踏み切ったとも言えます。

にもかかわらず将来的には理系も英語化などの飛躍を前提に語るのは、根拠が乏しく映ります。

大学院の英語化と学部教育の英語化では、教育の目的も対象も全く異なる。

大学院は研究成果の共有や国際的ネットワークが主眼であって、学部の一般教養・専門基礎と比べて語学的ハードルが低いですよね。

実際、多くの英語大学院生も日本語ゼロでは共同研究にすら苦労しています。

>多くの私学は学部ベースで英語授業のみのところも増えてきている

その通りではありますが、それらは大学としてのブランディングや特定の受験市場への最適化という色合いが強く、東大のような総合大学の国民的役割とは立ち位置が大きく異なります。

上智やICU、APUなどと日本の国立大学の象徴たる東大とは、制度設計上の目標も、期待される社会的機能も違いますよね。

Aルートが少人数に絞られているのは、実験的導入というより制度的限界の露呈と捉えるべきかもしれません。

繰り返しますが、英語化自体を問題にしているのではなく、「誰のための改革なのか?」という視点が必要だと感じます。

【7701445】 投稿者: このスレ   (ID:DaAVo8mXFvc)
投稿日時:2025年 08月 17日 15:00

すでに早慶マーチ立命館等、多くの私大は国際教養学部等英語授業のみの学部や東大のpeakのような英語のみでも学位がとれる学部が増えており、APU等一部の大学だけでなく、多くの私学上位校で英語授業が行われている。

結局、今の高校以下の学校や教師などの問題があり、総合大学がすべての学部を英語授業とはできないけど、現実にはできるところから実施している。

国立大は公平性の建前があるから、なかなかできなかったけど、できるところから実施しないと少子化でじり貧になるのは確実。

私大上位校は学部でもすでに英語授業のみで学位がとれる体制になっている。あとは国際教養学部のように、すべて英語授業とすることで世界中から優秀な人材を受け入れるか、という改革の競争となっている。

英語授業にすることは、大学にとっても留学生の受け入れに繋がりメリットがある。文部科学省も定員105%の制限を留学生に限って110%まで認めることとなった。

【7701466】 投稿者: このスレ   (ID:DaAVo8mXFvc)
投稿日時:2025年 08月 17日 16:14

大学院のみならず学部の英語授業は、遠からず進んでいく。

東大工学系大学院の英語授業化、東大新学部の英語授業化のみならず、私大上位校の多くは国際教養学部等原則すべて英語授業、従来学部も英語授業のみで学位がとれるようにしている。

大学側は少子化対応のため留学生を受け入れないと潰れてしまうし、学力低い人がたくさん入ってきてしまう。優秀な人材を確保するには学部から優秀な留学生を受け入れる必要がある。これは大学経営の生命線であり、英語授業の流れは変えられない。

日本企業の売上高も海外と国内では全体として半数程度となっており、この比率は今後も海外が大きくなっていく。国内市場もインバウンドの売上高が大きくなっており、国内市場でも英語は必須となっていく。

グローバル化は避けられないから英語授業は今後も増えていくが、ただ英語授業にするだけでなく、知識の体系化という講義形式からの脱却、社会課題や世界的課題の課題設定やその解決策や取組等個別に指導していく体制の整備等、大学が魅力的な環境を整えていくことで、競争していくことが必要。

【7701507】 投稿者: meta視点から   (ID:nW4lq7G6vII)
投稿日時:2025年 08月 17日 18:20

ご指摘の通りだと思います。

英語による学位取得プログラムは既に私大上位校を中心に進んでいますし、国際教養系の学部を有する大学は少なくありません。

制度設計としては今さら特段に新しいわけではない。それでも東大のCOD設置が注目されるのは、制度としての新規制新しさのインパクトよりも、それが持つ象徴的な意味の大きさゆえでしょう。

東大は、日本におけるアカデミアの制度的・文化的なコアとして機能してきました。そこが英語のみで学位、寮生活の義務化、9月入学という、これまで日本の伝統的な大学制度をドラスティックに根底から揺るがすような改革に踏み切ると表明した。。。その事実こそが、変わらないはずのものが変わったという衝撃として受け止められている。

英語化の波は避けがたい趨勢でしょうし、既に始まって久しい。ただし、それをどう語るか、どう制度化して落とし込むかによって、大学という組織のアイデンティティは大きく異なる。

東大がこれを「Design」と名付けた背景には、単なる語学的手段としての英語導入ではなく、制度や社会、思考の構築そのものを再デザインする意志を強く感じます。

単に講義言語のスイッチというレベルではなく、大学とは何か、学問とは何かという自己定義そのもののリブートでもある。

英語による授業が世界からの優秀な人材の受け皿となるのはその通りですが、しかし、それだけでは真の国際化とは言えない。

次に問われるのは、何を英語で教えるのか、そしてその学問体系はどこへ向かうのかという問い。そこに答えられない大学は、英語化してもなお、世界ではパッケージデザインだけのローカル大に留まるでしょう。

今回の東大CODが他大学と異なるのは、グローバル化の形式ではなく、グローバルな課題を対象とした新しい知の枠組みをつくろうとしている点。

つまり、英語「で」教えるのではなく、英語「を通して」何を問うのか。そこが勝負のキモなんだろうと思います。

【7701521】 投稿者: ななし   (ID:IyvdXWZmREI)
投稿日時:2025年 08月 17日 19:13

>それ以上に新しい型の人材育成を、日本の制度の外で再設計したいという、わりと強めの意図すら感じていますね。

はい、そう思います。
現状のままでは良くない、という危機感があると思います。
それに加えて、国際卓越に選ばれなくてはいけないとか、そのために世界ランクトップ10に入ることを目標に掲げる、などしてるのだと思います。

【7701522】 投稿者: 生き残るために   (ID:/ZtZSl4nVB.)
投稿日時:2025年 08月 17日 19:14

ペニントン教授が東大改革を遂行しているように、新学部で育つ人材も日本の組織や社会の中で改革していく人材になる可能性はある。

恐らく、東大新学部卒の就職先も東大や東大大学院卒と同様に多くの人たちが外資系コンサル等に就職していくことは変わらないのではないか。

ただ、その後ある組織に入って、ある組織や日本の社会を改革していく可能性はある。

東大の松尾研も多くの起業家やAIエンジニアを輩出しはじめているし、多くの日本人にAIの基礎的なことをオンラインで数万人単位で教授したり、政治家まで輩出している。

松尾教授やペニントン教授に限らず、社会を変革していく人たちを輩出していくことが重要で、そういう人が増えれば、日本は徐々に変わってくる。

例えば大学発スタートアップが増えたり、東大が起業家を創出し、国からの予算に頼らず寄附金とその運用を強化し、国から財務的に自立化する意向を示したり、少しずつだが変わってきている。

もちろん東大に限らず、各大学も大学発スタートアップ起業家が増えているし、各大学は生き残るために、社会を変革していく人材を輩出するよう努めていくだろう。

【7701524】 投稿者: ななし   (ID:IyvdXWZmREI)
投稿日時:2025年 08月 17日 19:32

私の属性については、meta視線さんだけに教えるのであれば構わないのですが、インターネットにはいろいろな方がいらっしゃるので、ここでは、「とある理学系の大学教員」とさせてください、、、

子供は、研究者への漠然とした憧れがあるようです。
私がのんきな生活をしているので(傍から見たら)、楽しそう、とか思ってるのかも。
リモート多いし、昼から出勤も多いし、どっかふらふら旅に出ることも多いし。
楽しくはありますが、いろいろ苦労もあるので、積極的に勧めたことはないです。
大学院には進学するようなので、それからでしょうね。

meta視点さんも、なかなかブッ飛んだ生活されてますね〜
7万円のホテルにご宿泊とは、、、

大学の出張旅費規程には、旅費の上限があって、たしか一泊2万円ちょっと(滞在都市により増減する)。
近年円安で海外のホテル代が高くなってしまって、フツーのホテルに泊まっても旅費上限を超えてしまいます。
外部資金とかで充分な旅費を確保していても、一泊三万円のホテルに泊まると一万円弱自腹を切る、ということになります。

一泊7万円か〜。実にうらやましい(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー