今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
>少数精鋭かつ高効率でイノベーションを生む企業と比べたとき、その差は単なる「額」以上に意味深く感じられる。
あなたの意図するところは、以下の通りでいいですか?
↓
額の大きさではなく、「少数精鋭・高効率で成果を出す」効率やイノベーションの質の違いに注目
額の大きさ:デンソーはR&Dに巨額を投じる(5,300億円/売上比7.5%)
効率・質:キーエンスは売上1.1兆円に対して開発費300億円(2.7%)
ポイント:キーエンスは少ない投資で即効性のある市場投入可能な商品を生み、利益を稼ぐ能力が高い
論点:単純に「デンソーの方が投資額が大きい=優れている」とは言えず、少ない資源で成果を出す効率やスピードも評価すべき
キャラの国・日本が失ったもの:POPMARTとCODが示す世界の風景
かつてキャラの国と称された日本。ミッキーマウスが欧米の象徴なら、日本はハローキティやポケモン、初音ミクといった顔のあるコンテンツの宝庫だった。だがいま、このキャラクターという武器が、静かに国境を越え、ある意味で脱・日本化していく過程に私たちは立ち会っている。
その象徴が、中国発のPOPMART(ポップマート)。フィギュア自販機で火が付き、Z世代を中心に世界中に熱狂的ファンを持つ。無個性にも見えるが、実は高度に抽象化された無言のミニキャラたち。キティのような言語や設定を必要としない。説明不要の感性だけで流通するキャラ。
言うなれば、思想なきKAWAIIの極致。
これは、ポケモンやセーラームーンのように、物語や文化的文脈とともに消費されるキャラとは違う。もはや日本的なキャラ経済は、POPMARTという無言の脱物語キャラに飲み込まれつつある。
キャラクターに思想がなくなるという現象は、エンタメから教育に至るまで、実は一つの文脈で繋がっている。
いま、キャラクターとは、物語の主人公ではなく、無言で消費される認識のラベルであって、意味を超えたかわいさそのもの。
もちろんポケモンの影響力は今も絶大だ。だが数年前、中国がこの分野でここまで世界を席巻するなど、誰が予想していただろうか。
実はこの思想なきKAWAIIの浸透は、いまやキャラクターに限らない。象徴的なのが、Call of Duty(CoD)というFPSゲームのグローバル戦略だ。
戦争を舞台にしながら、そこに思想や背景を持ち込まない。正義も悪もなく、プレイヤーが動かすのは、ただの兵士スキン。
近年のCoDシリーズでは、兵士の性別も国籍も言語も問わない。多様性と引き換えに、文脈は剥ぎ取られ、誰もが記号化された兵士になる。
これはまさに、KAWAII非物語化と並行する、兵士の非国家化だ。アメリカ軍の英雄像すら消えかけているこのゲーム世界に、日本的な意味は入り込む余地がない。
そして、この文脈なき多国籍性という傾向は、ついに日本の最難関大学、東京大学にも姿を現した。
2027年創設予定のCollege of Design(COD)。その名の頭文字は奇しくもCall of Dutyと同じだ。
偶然だとしても、象徴的ではないか。ここで育成されるのは、国家や言語といった文脈を一度脱ぎ捨て、グローバルに通用する人材。
全寮制、英語、9月入学、多様性重視という設計の背後にあるのは、物語なきキャラの再生産装置ともいえる。
皮肉なことに、かつてキャラ文化を育んだ国の最高学府が、今やそのキャラ性を捨てようとしている。
そこにあるのは、思想なきKAWAII、正義なきFPS、そして文脈なきエリート教育。
いま世界が求めるのは、意味のある人ではなく、意味に左右されない人なのだ。
暇なので、CODってCall of Dutyと頭文字一緒やん、って言うので強引に一本書いてみた。
さすがにツッコミどころ満載?笑
日本は高校までは理数教育は世界トップ5くらいなのに、研究者になると3年連続論文トップ10%で世界13位と急落。
あわてて文部科学省も科学技術人材を質量両面で理系等に予算配分を重点化する。
大学や大学院が若手を中心に新しい分野を研究できない蛸壺研究に問題があるのかな?大学や大学院のガバナンスや組織を含めた問題なんだろう。
理系の女子の割合がOECD最下位で、京大、阪大、名古屋大、東京科学大等が女子枠を設定して女子の理系人材を増やそうとしている。
他国は女子の理系人材の割合が高いのになんで日本は低いのか?国立大理系は女子が少ないので人気がないのか、出口が医者くらいしかないからなのか。
日本にイーロンマスクのような移民起業家がいないのはなぜだろう。火星旅行とか、夢のようなことを実現にこぎつけそうな神西ってなんで日本に生まれないんだろう。
あえていえば孫氏くらいかな。日本で活躍する外国人起業家がでれば世界中から優秀な人材が日本の大学や大学院に集まってくるだろうに。