インターエデュPICKUP
1049 コメント 最終更新:

東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?

【7697918】
スレッド作成者: 東大王 (ID:nMjSBSRGBB.)
2025年 08月 06日 17:57

東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」

入試概要:
A方式(50名)
 *大学入学共通テストの結果
 *高校の調査書(または成績証明書)
 *エッセー
 *東大が指定する英語試験の結果などの書類
 *英語による面接

B方式(50名)
 *東大が指定する国際的な統一試験の結果
 *複数の提出書類
 *英語による面接

特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします

【7704754】 投稿者: 公立伝統校の強み   (ID:f6Cm1Bs6e1Y)
投稿日時:2025年 08月 30日 07:54

地方公立高校に個性がないというお話がありましたが、これは違うでしょう。創立100年などの伝統校にはそれなりの積み重ねの匂いのようなものがあります。

その地域ではトップ校ですから本人や教師、親の期待も大きい。周りがスポーツ万能、生徒会会長、なんてのが集まるのだから良い意味でライバル意識が生まれます。

中等教育が成功しているかどうかはどんな人材を輩出したかで評価されるべきと考えています。東大合格何人、医学部何人ではなくどれだけ社会に貢献できる人物を出したかですね。

有名女子校、東大、ハーバードから国会議員になり部下へのパワハラで失脚した女子もいます。個人の生育歴としてその女子校がどの程度彼女に影響を与えたかは知りませんが、学歴至上主義や上昇志向は確実に強化されたと思います。

公立伝統校の浦和。官僚や学者も出しているのでしょうがちょっとユニークな人材産んでいます。宇宙飛行士若田さん、天皇の執刀医天野さん、さらにロシア専門家佐藤優など・・・・。

面白い事に彼らは受験勉強最高峰の東大出身ではありません。浦高内では受験勉強トップではなかったでしょう。しかし、世に出てから「3兎を追え」と伝統的なラグビーや水泳で鍛えられた真価を発揮している。

受験勉強だけではなく、若者にやる気を出させる教育をするのが伝統公立高校の強みでしょう。これらはやはりスマートでなくとも泥臭く綿々と続いています。

日比谷はいったん切れたから知りませんが、湘南、旭丘、北野、修猷館などは首都圏中高一貫私立とはちょっと異なる人材を輩出し続けるでしょう。

【7704793】 投稿者: meta視点から   (ID:y6r76Lx3/ks)
投稿日時:2025年 08月 30日 10:23

そもそも誰も「地方公立高校に個性がない」などとどなたも仰っていない。

「そもそも氏」の以下の発言

>配偶者が地方公立進学校出身ですが
そもそも学校の判断基準が偏差値と大学進学実績しか無いんです。校風とか本質的教育とか言われても、自分の経験していないものは分からないのですよ。

上記を受けて、「偏見では氏」がこう言っただけ

>うーん、地方公立進学校に校風や本質教育が無いというのは偏見だと思いますよ。

この時点でミスリードだが、長文でもない文章をここまで読み間違える読解力に、絡む価値なしと放置したら、そこに我田引水で絡む方がいらっしゃるので流石に看過できず。

>有名女子校、東大、ハーバードから国会議員になり部下へのパワハラで失脚した女子もいます。

明らかに桜蔭卒の豊田真由子氏の匂わせ&桜蔭だけでなく、私立女子校ディス。

彼女は結果的に不起訴になっている。サンプル1を以って特定女子校のイメージを誘導する愚かな行為。

それをいうなら、

「母校の県立浦和高校で飲料水などを盗んだとして、浦和署は二十六日、同校卒業生で住所不定、無職の男(20)を窃盗容疑で現行犯逮捕した。同署によると、逮捕時の所持金は三十~四十円で、男は「生活費がなく、寝る所が欲しかった」などと容疑を認めているという。 」

上記のニュースで「コレだから公立高校は。個人の生育歴として浦和高校がどの程度彼に影響を与えたかは知りませんが、学歴至上主義や上昇志向は結果倫理観を育まなかったのでしょうかね?

と書かれても文句は言えまい。

桜蔭卒には慶應を経てAV女優になった、八ッ橋さい子さんもいる。
アンチ桜蔭の中には彼女を揶揄、中傷する向きもあるが、何が問題?犯罪を犯した訳でも、スキャンダルでもない。

サンプル一つを取って針小棒大に過大解釈したところで、際立つのは弁者の浅薄さのみ。

読解の土台がずれています。誰も「地方公立高校に個性がない」とは言っていません。
「偏差値と進学実績だけを拠り所にすると見えないものを取りこぼす」という話をしているのに、「個性がない」と読み替えた瞬間に議論は別物になります。

公立伝統校の積み重ねを否定する気は毛頭なく、むしろその厚みは実感で知っている。偏差値の行単位では拾えない差分を肌で感じている。

だからこそ、単発の逸話で学校全体を語る手つきには首を傾げる他ない。

「有名女子校出身の政治家が失脚した」という一例で私立女子校を丸ごと印象づけるのは、論法として粗過ぎる。もし反対側の上記不祥事記事を並べて「これだから公立は」と言い返されたら反論するでしょうに。

どちらも浅はか極まりない詭弁に過ぎない。逸話の相撲をとっても誰の心も動かせない。

人材で評価すべき、という点には賛同します。
ただし測り方が雑だとまた同じ罠に落ちる。「何人が東大、何人が医」と同じくらい、あるいはそれ以上に、見えにくい質を扱わないといけない。

一例を考えるに

・同級生ネットワークの開放度と越境度
・探究や部活動の課題が学年を跨いで継承される縦糸の強度
・失敗からの復元を許容する規範と実務の整合
・授業外で自発的に立ち上がるプロジェクトの寿命
・教員異動や方針変更のログ化と保護者への説明責任
・OB・OGがどれだけ自校生に逆指名で機会を返しているか

こうしたものこそ「校風」を数字に落とす試みだと思うし、家庭が実地に確かめられるソリューションでもあると考える。

学校側への提案も置きましょうか。

オープンキャンパスの演出ではなく、実際の課題の痕跡を匿名化して年度縦断で公開すること。授業動画ではなく、課題の書き直し履歴やフィードバック文面のアーカイブを見せること。生徒会や部活の憲章や運営ルールを更新履歴つきで公開すること。学年主任や校長の交代時に教育方針の「何を残し何を捨てたか」を記録し、受験広報のスローガンと突き合わせること。

これらを積むほど、偏差値と合格実績しか物差しがない世界から、空気の厚みを測れる世界に移行できる。

伝統校の武器は泥臭さでもある、とあなたは書く。異論はない。
泥の中でしか培えない胆力がある。ただその泥は、物語として語られるだけでなく、痕跡として可視化されてこそ次世代に手渡せる。

私立女子校を匂わせる一例で私学全体をなじる態度も、公立の美談を拾い集めて神話を補強する態度も、同じ平面で反射している。どちらも全く地層を見ない。木を見て森を見ずどころか、枝葉末節の葉一枚にフォーカスした近視眼。

ここは「どちらが上か」を競う場所ではない。

家庭が見えないものを見に行くための視力を鍛える場所にしたい。そのために、数字に出ないものをどう確かめるか、方法を増やそう。

学校は痕跡を差し出し、家庭は現場に足を運び、空気の厚みを自分の感覚で測る。
逸話の音量を絞って地図を開く。泡のひとつひとつに名前をつけるより、流れの向きを掴みにいく。

そうして選ばれた学校でこそ、偏差値では届かない「二割の宇宙」が息をし始める。

【7704799】 投稿者: meta視点から   (ID:SRWTtRq7YXA)
投稿日時:2025年 08月 30日 10:49

西千葉さん、「賭け」を tentativeness と結びつけていただいた点、とても腑に落ちました。確かに、職人や教師、生徒自身の「賭け」が含まれるところに、2割の余白が生まれる。失敗も想定した上で、なお賭けてみる。その仮置きの姿勢こそ、人格を形成する時間の核になるのだと思います。

AI的な均質な応答は、tentativeness を避ける。安全策しか取らない。だから「賭け」の痕跡がなく、読む人間の心を動かさない。逆に人間の文章は、仮説の提示や、比喩の飛躍や、相手に委ねる間合いがある。それが「賭け」であって、読者の側が参加して補完する余白でもある。

私自身、教育を考えるときに「tentative assignment(仮の課題)」という概念が重要だと感じています。完成度は低くても、まずは投げる。教師が生徒に、あるいは生徒が生徒に。そこにこそ、この問いはまだ未完成だが、あなたと一緒に考えたいというメッセージが宿る。完璧な課題では生まれないやり取りです。

人格形成も似ています。人は完成形を一度に得るのではなく、tentative な試行錯誤を積み重ねる中で、やがて「完成」と呼ばれる地点に近づいていく。tentativeness を許容する空気があるかどうかが、その人の尊厳を守る環境か否かを分ける、とさえ思います。

つまり「2割」とは、tentativeness を実際に置くことができる場。完成と失敗の間を行き来する余白。そこに人間らしさが宿る。教育でも文章でも、2割が閉じれば尊厳も失われ、2割が開けば人格が育つ。

この視点をいただいたことで、私自身「2割」と「尊厳」のつながりが、より具体的に像を結びました。

追伸
伊良湖に2020年、温泉が湧きました。
今まで渥美半島になかった温泉をホテル、旅館が引き、さらに観光地として魅力を増しています。

2020にリニューアルした伊良湖オーシャンリゾートに行きましたが、価格の割に大満足!でしたよ。

インフィニティ露天風呂、ジャグジー、壺風呂、岩盤浴(女子だけかも?)、スパ(有料だけど)、ビュッフェも充実(綿菓子作りなど特にキッズエリアが充実)、プールも眺めが良く、プールサイドでかき氷(あんまり美味しくなかったけどw)とか最高にオススメですよ。個人的には、道路に捨てられた中身の入ったペットボトルを踏んでしまい、クルマが跳ねてキャッツアイに落下、ノンパンクタイヤがバーストし、メルセデス破損、自走できなくなってレッカーという散々な思いもしましたが、今はそれも思い出です 笑

昨年始まった、渥美半島花火大会が今年、2回目を2025年9月27日(土)19:00~20:30に開催します。
久々に懐かしい地に足を運んでみませんか?笑

観光大使や回し者じゃありませんよ!笑

【7704843】 投稿者: 中学受験に異変   (ID:XrfE1M35lfQ)
投稿日時:2025年 08月 30日 12:25

偏差値、志願者数の増減、大学合格実績などの数字は、保護者がどのような教育を求めているのか?子どもたちがどのような学校にいきたいのか?

を知ることで、時代の変化や保護者の指向をうかがい知ることができる。

自分の考えや教育指向が正しいのか、不安を持つ保護者も多いのが実情だ。偏差値、志願者数、大学合格実績などは実績であり、その動きを知ることは日本の中等教育の動向や保護者のニーズを等を知ることで、様々な分析をすることが可能。

もちろん、それは学校選択や併願校選択等の参考にすぎないが、いろいろなことがわかってくる。

偏差値、大学合格実績、志願者数の変動で近年の最も大きな変化は、御三家などの伝統校の偏差値や東大等の大学合格実績を突き崩してきた渋谷系や広尾の存在である。

優秀な帰国生が米国トップ大学等に少なからず合格者数を輩出してきたことで、帰国生以外の子どもたちが殺到するようになり、東大や国立医学部などの合格実績も一部の御三家を除き、凌駕するようになった。

これは日本の教育に対する期待より、帰国生を中心に米国トップ大学などの海外の大学を目指すようになったことに起因する。

【7704844】 投稿者: 公立伝統校の強み   (ID:f6Cm1Bs6e1Y)
投稿日時:2025年 08月 30日 12:26

>私立女子校を匂わせる一例で私学全体をなじる態度も、

私立は中学入試をやって公立小の上澄み(吹きこぼれ?)を集めているのだから、能力的に優秀な人が集まっているのでしょう。

だが、それ故に要らぬ劣等感を持ったり変な優越意識もったりあるんじゃないの? 要するにエリートになりきれなかったときの身の処し方が分からない。

能力は十分あるのに「俺のやる仕事じゃない」とプライドばかり高くて世間から認められていない人も結構います。

子供時分に自我が肥大し過ぎると大人になってそれ相当の扱い受けないとねじれる人も結構いますよね。
受験巧者=幸せな人 ではありません。

【7704850】 投稿者: 公立伝統校の強み   (ID:f6Cm1Bs6e1Y)
投稿日時:2025年 08月 30日 12:39

ここは受験版だから点数取れること=優秀、善という価値観で覆われているけれど、人生をどう生きるかはペーパー試験で点数取れることとはあまり関係ない。

エリートになるべく必死の努力して挫折した人を沢山見てきました。方向転換上手く出来るなら良いが、子供時代の栄光が尾を引いて自分の現在の実力を認められずに一生を棒に振ってしまう。

学力なんかトップでなくたって健康で明るく楽しく生きて行ければそれで十分でしょう・・・・・・

子供の頃からラットレースやらせる必要など全くない。

【7704853】 投稿者: 中学受験に異変   (ID:XrfE1M35lfQ)
投稿日時:2025年 08月 30日 12:46

おそらく多くの保護者は、我が子の子どもの教育について真剣に考えているだけで、少子化で地方の教育が厳しくなっていることについて認識はしているものの、自分ではどうすることもできないので、どう教育することで、今後子どもたちが生き残っていけるのか真剣に考えているのでは。

海外赴任や海外在住経験者や富裕層を中心に、日本の教育より海外の教育を選択する人が増えている。

国内でも英国系のボーディングスクールが日本に次々と開校しているように、日本の教育ではなく、海外の教育を選択している富裕層が多くなっている。

また、国際系のインターコースなどを設定する学校は増え続けており、保護者のニーズをとらえた動きといえる。

こうした学校に通学する子どもたちや保護者の動き、学校の動きは一過性のものではなく、すでに大きな潮流となっており、日本の新設校の多くにはインターコースなどを設定している上、従来校も変化してきている。

【7704861】 投稿者: 西千葉   (ID:jk2DLcgRx76)
投稿日時:2025年 08月 30日 13:04

旧制中学校の系譜を引く、いわゆる公立伝統校に対しては、当該公費を学校数で割ったその平均額以上の教育資源が供与されています。その理由を御存知でしたら、どうか御示教下さい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー