今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
その「愉しく反芻する」光景を想像すると、喫茶店の空調のぬるさもむしろ記憶の呼び水になっているように思えます。裁判という苛烈な現実を引き受けた先生の声が、年月を経てなお、地下街のざわめきに重なって立ち上がってくる。
思い出がただ懐古に終わらず、今も問いかけの形で息をしているのは、その場に立ち会った証人である西千葉さんご自身の感受性のなせる業でしょう。反芻は反復でありながら、同じ響きには二度とならない。そうして言葉は、時間とともに深みを増していくのかもしれません。
社内はオールイングリッシュでも対外的に(社会人としての)日本語を使用する場面や日本語の読み書き必要になるので苦労するけど、まあ、周囲が寛容な環境で本人が努力できるなら何とかなるかな。
でもアングラから留学してそのまま北米で起業?なかなかハードル高いですよね、現実は。学生は卒業と同時にビザが失効するので、それまでに新しいビザ取らないと。
起業て何ビザ?E2?結構な額の資金が必要だけどアメリカで集められるかな〜。
企業に雇って貰おうにも、本国の優秀な人材よりわざわざ手続き煩雑な日本人を雇うメリットがないと…
まあ日系企業の現地採用ならちらほら聞きます。各種手当がない分駐在組より待遇悪いけど。
>東大から米国大学院というのもいいけど、 戻るところがないリスクを背負ってアングラに挑戦する高校生の方が起業家の素質があるからね。
で、大学院から留学よりアングラ留学を選んだ層の方が起業率高いという数字はどこで確認できますか?
>東大出たあと日本の企業や大学院など戻るところがある留学はお遊び留学なんだよ。安心、安全ではあるけど起業家には向かない、それだけの話だよ。
日本で起業してる若手、そもそも留学経験ない人も沢山いるけど、どう思う?
アングラ留学を否定する気はないけど、院から留学組より結果出せると言うなら、具体例と数字で示してね。
ひとつの感性も時代的、言語的な制約を受けていますから、ひとまず、各自の青年期の環境を再規定することは、今後の感性の涵養に役立つでしょうね。 所用で出向いた水道橋は、冥界感に満ちた街と、私にはみえます。イケメン狩りで学園祭が流れた学校の校舎の、夜の総武線からのシルエットは厳かな屹立そのものでしょう。一方正午ごろ、駅から高架線に沿って飯田橋へゆく細道は、白昼の不穏さを現し、そのまま白昼夢へ連れていかれそうです。
成程、西千葉さんの描かれる「水道橋=冥界感」という感覚は、時代的・言語的制約を超えてなお、都市の裂け目に立ち現れる一瞬の幻視のように響きますね。
青年期の環境がその人の感性を規定し、そして後年、街や景色に投影されて再び自分に返ってくる。。。そうした往還の中で、感性は養われるどころか、むしろ鍛え直されていくのだと思います。
夜の総武線から眺めた校舎の屹立は、伝統や規範の硬質な象徴のようでもあり、正午の細道の不穏さは、現実がふと裂けて白昼夢へと転じる隙間のようでもある。。。人はその両義の狭間を通り抜けながら、自らの見方を変奏し続けるのでしょう。
むしろ大切なのは、その揺れを正直に引き受けること。ひとつの視座に縛られず、環境が規定したものを意識的に再規定する。その営みこそが感性の涵養で、知の柔軟さを保つ唯一の方法なのだと改めて思いました。
わかってないね、
海外大学を目指す人たちに、ここで具体例をだすなんて不要だよ。数字をみればわかるように高校生から海外大学を目指す人たちが2年で倍増しているのだから。
しかも世界大学ランキングトップ100に多くの高校生が合格している。日本の大学を素通りする方向性は変えられない。
東大をはじめとした日本の大学は必死に改革しないと潰れるよ、何度も大学の教職員や研究者に警告しているのだけど、あなたのクビがすっ飛ぶよと言っているんだよ。海外大学を目指す人をこき下ろしても、日本の大学を目指そうとは思わないよ、
安心して、アングラ留学は否定しないって笑
マスターから留学組よりアングラ留学組の方が起業家の素質あるというアングラくんの主張の根拠が知りたいだけ。
で、結局、具体例も数字もなく、あるのはアングラくんの夢だけなのね。オッケー笑