今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
グローバル人材育成のための4つのTARGET
【TARGET1】 主体的に学び続ける態度と総合的な英語力の育成
【TARGET2】 国内外の課題を解決する創造的・論理的思考力の育成
【TARGET3】 世界の中の一員としての自覚と自己の確立
【TARGET4】 多文化共生の精神の涵養と協働する力の育成
まぁ、ご興味があれば東京のグローバル人材育成プログラムには色々とありまして、推進校も挙げられていますのでそちらを見学にいかれてはどうでしょうか?頻繁に学校公開は行われていますよ。関係者に絞られる時、来校時に受付などありますが。
担任によっても違いますが公開時には生徒たちのまとめた作文や冊子など閲覧できるようになっている事もあります。
すばらし出来栄えですよ。
本当に今の若者を応援したくなるものばかりです。
若い人たちとのコンタクトがないのかな?
もっと教えて差し上げますと
情報という教科が入りました。学校の教員の確保次第で内容が大きく違うようですが
学生はHPを作り上げる事くらいはできています(課題であるようですね。)動画やリンクなどを貼って学校内閲覧バージョンで期間限定公開され意見を聞いて自分の次の課題します。
また自作のコンピューターゲームを作成して期間限定で学校内で使用してもらいます。投票などもあるようです。
子供に聞いて話てくれますので聞いていない試み、親が知らない子供の才能などもあるんだと思います。
そこに英語が入っています。
本当に才能豊かな子供たちが育っていますよ。
ぜひ応援したいですね。