日大明誠が選ばれる理由とは?
「変な虫が付かなくて安心!?」男子校や女子校を選ぶ意外な理由
共学人気とはいえ、開成や筑駒、桜蔭といった男子校や女子校も人気ですが、できるだけ異性との接点を持たせたくない目的で、子供を別学に仕向ける母親や父親が少なからずいるようです。
私も精神年齢が幼い息子に対しては、異性との交流が無くスクールカーストの無い男子校に行かせた方が良いと思っているため、その考えはある程度共感できます。
皆さんも同じような考えでしょうか?
私は桜蔭ですが。
根本的に違うと思うよ。たまたまトップが男女の別学だったというだけ。
トップ層がトップたる所以は、優先順位とメリハリをつけるスキルの有無に尽きる。
私の兄はネットにどっぷりで大した勉強もせずに理IIIだが、寧ろこれはレア。兄の同級生に聞くと、アイドル、アニメなど結構Deepな趣味がありながらも勉強すべき時に瞬時でスイッチしてやる。
私は恋愛どころか睡眠もほぼ削って臨んで玉砕された。理IIIに現役合格した同級生は高2から彼氏がいた。
結局、恋愛していたって受かる人間は理IIIに受かるし、恋愛どころか睡眠まで削っても落ちる人間は落ちる。
それと、「滅びるのは女子ではなく男子」。これは既に生物界では進行している。たとえばコモドドラゴンは単為生殖でメスだけで子孫を残せるし、ニュージーランドのワカティプ湖ではオスがほとんど消えた魚(カワカマス)が観察されている。さらには絶滅危惧の哺乳類でも、環境汚染でオス出生率が極端に下がる例が報告されている。
つまり「男がいなければ種が続かない」というのはすでに幻想で、現実にはむしろオスの側が淘汰されつつある。
劣勢種さん。
絶滅する前にもっと有意義に考えた方が良いよ。
子供3人別学と共学に通わせたけど結果あんまり共学だからとか別学だからとか関係なかったな。
ある程度優秀な学校なら、恋愛のいざこざや群れていじめなんて遭遇せず、ましてや今の子は草食で男の子でも大人しく良い子ちゃんばかり。
モテないのもあるかもしれないけど共学でも色恋なく経過してます。別学卒業した子も国立理系で男女問わず仲間を作ってディズニーやら合宿やらバイトやら青春を謳歌しています。
受験前の家庭は我が子に合いそうな校風で魅力的な校舎カリキュラムを優先的に選び、選んだ学校が別学でも共学でも気にしなくて良いと思いますよ。
本当にそう思います。
私の周囲を見ても、結局は校風や本人のスタンス次第で、別学か共学かという枠組みはあまり意味を持ちません。恋愛や人間関係で振り回されるかどうかも、その子の優先順位のつけ方と学校の雰囲気に左右されるだけ。
実際、桜蔭でも恋愛してても理IIIに受かった子もいれば、睡眠まで削って落ちた私もいました。結局は別学か共学かではなく、環境をどう活かすかと本人の力量の問題だと思いますね。
男女交際に厳しい家庭に、別学共学の違いってあるんですか?
共学通わせようが、親が厳しくて隠れてお付き合いするケースなんて普通にあるでしょ。
>アンダーグラウンドにならないだけ共学の方が良いのかもしれないです。
しょうもない決め付けだな。
だから書いてあるじゃい?
別学を希望する理由の1つは男女交際に対する不安があるって。
そして共学に子供が通ってある場合はある程度、そういうこともあるだろうな、位のスタンスの方が。
私の回りはそういった環境。という事ですよ。
必ずそうだ、とは書いてないし、1意見として捉えられないなかな?