今年入学した高1生が語る青春リアル
「変な虫が付かなくて安心!?」男子校や女子校を選ぶ意外な理由
共学人気とはいえ、開成や筑駒、桜蔭といった男子校や女子校も人気ですが、できるだけ異性との接点を持たせたくない目的で、子供を別学に仕向ける母親や父親が少なからずいるようです。
私も精神年齢が幼い息子に対しては、異性との交流が無くスクールカーストの無い男子校に行かせた方が良いと思っているため、その考えはある程度共感できます。
皆さんも同じような考えでしょうか?
投稿者: 兄いもうと (ID:rOxCNCpKyno)
投稿日時:2007年 10月 10日 21:52
うちは上の子供は共学で、男女交際もそれなりにお盛んなので、妹は女子校に入れようと思っておりました。20数年前の自分の女子校時代を想像して、女子校ならば大丈夫、と思っていたのですが、今は違うのですね。
エデュの中だけでも探せば出てくると思うけど。別に今更では
これとかもかな?
超美人なのに肉食系な娘・・共学?女子校?
スレッド作成者: 娘を箱に入れておきたい父親 (ID:BzdvhFIypk2)
2012年 03月 30日 00:04
新小5、中学受験目指し入塾したての娘をもつ父親です。
親バカ丸出しで恥ずかしい限りですが、うちの娘、どう見ても「美人過ぎ」なんです、私から見ても。
しかし、塾に入ったばかりと言うのに、話す内容は、「○○君に告ろうかな」とか「どの服がいいかな」とか、そんなことばかり一日中考えているらしく、肉食系そのもので、先が思いやられます。
しっかりと自分を持った自立した女性になって欲しいので、「箱入り娘」では困りますが、本当に、これから思春期に迎えるに当たり、親としては娘を当分「箱に入れておきたい」気持ちです。
将来は本人が決めることですが、親の希望としては、算数が得意ですので、理系関連(工学部とか教育学部)の堅実な仕事(教師とか)に就いてほしいと思っています。
気持ちは優しく思いやりがあります。男兄弟がいるためか、性格はさっぱりしていて、親分肌でもあります。
新小5から、頭の中は「男のこと」ばかりの娘は、やはり女子校がいいのでしょうか?
一方、本当に女子校で「箱に入れて」も、大学で変な男に騙されるのではと心配です。
しっかりした家庭出身の男子学生と学べる共学もいいのではとも、考えてしまいます。
こんな娘、共学がいいのでしょうか?女子校がいいのでしょうか?