今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
153
コメント
最終更新:
「変な虫が付かなくて安心!?」男子校や女子校を選ぶ意外な理由
【7712536】
共学人気とはいえ、開成や筑駒、桜蔭といった男子校や女子校も人気ですが、できるだけ異性との接点を持たせたくない目的で、子供を別学に仕向ける母親や父親が少なからずいるようです。
私も精神年齢が幼い息子に対しては、異性との交流が無くスクールカーストの無い男子校に行かせた方が良いと思っているため、その考えはある程度共感できます。
皆さんも同じような考えでしょうか?
その手のスレは探せば出てくるけれど、別学も共学も恋愛はその子次第。
するタイプはどちらに行ってもするし、しないタイプはどちらに行ってもしない。モテても交際はしないと断り続ける子もいるし、モテなくても体当たりし続ける子もいる。
でも、恋愛体質で困るというタイプなら私は共学を勧める。
共学の場合、友達と連れ立って他校に漁りには多分行かない。学内交際はある程度内容も良識ある感じで、二股したり何度も相手を変えたりは自粛する傾向があると思う。親同士も顔を合わせることがあるので、後味が悪い付き合い方はしない。
別学の場合、特に文化祭シーズン後は複数並行のお試し期間は良くあることだと思う。名門男子校の子が、ある名門女子校で複数の女子を引っ掛けて二股とか。
学校が違うと何をしていても分からないし、何かあっても親同士が連絡を取ることは難しい。
異性と接点持たせたくないため
とか志望動機にも塾のアンケートにも書かないだろうし、ちゃんとしたソースを求める方が酷では?
ただ、そうした考えの親はいるだろうと思うけれど。個人の考えだし特に問題ないのでは?