今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
531
コメント
最終更新:
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
【7719519】
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
東北大学が2027年4月に日本人学生100人、留学生100人の英語授業とするゲートウェイカレッジを創設。
将来的には国家資格をとる学部を除いてすべて英語授業とする予定。国立大学は学部から英語授業が原則となっていく。東大新学部の英語授業、東大工学系大学院の原則英語授業など、学部や大学院で英語授業化が進んでいる。
私学でも早稲田政経が英語授業を必須とするカリキュラム、上智大学が理工学部で3つめの英語授業の学科を創設するなど私大上位校は、学部から英語授業とするのが当たり前になりつつある。
こうした中、中等教育でも理数教育など英語授業を取り入れる学校が増えて人気となっていくだろう。
ここ数年、というのは難しいでしょうね。
筑駒は生徒全体のレベル感が、他の学校とは全然違うので。急にそこを追いつくのは難しいでしょう。
ただ、何十年かかけて、生徒のレベルをじわじわ上げていければ、いつかそういう時が来るかもしれません。学年の生徒数も200人くらいということですから。この規模を維持して経営を成り立たせながら生徒のレベルを引き上げていく、ということを継続していく必要があるでしょう。
まあ、そこまでしなくても、今でも十分良い生徒が集まって、評価の高い学校ですから。無理して筑駒に寄せる必要はないと思いますけど。