今年入学した高1生が語る青春リアル
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
たいてい公立育ち。
親世代で中学受験している人からみたら、渋渋は無名で歴史のない学校という印象。
広尾とか洗足も同じ。最近、進学実績が伸びてるよね、昔はアレだったのに、、ってぐらいにしか思われてない。
嘘だと思ったら、中学受験経験のある保護者や、塾経営者に聞いてみて。
東大合格は男子の方が多いですよ。
現役合格者数も、現役合格率も、男子の方がいいです。数パーセントほど。
女子の方が良かったのは数年前までです。
女子も伸びているけれど、男子の伸びの方が大きくて、逆転しました。
中学受験を経験した保護者が多いのに、渋谷系や広尾系などが台頭してきたのは、保護者が御三家などの伝統校で学んだことを子どもにも学ばせたいか?
と問うと 違うよな、という保護者が増えているということ。
また、子どもには自分が学んだ伝統校にも新興校にも文化祭などにいかせて、好きな学校を選ばせる保護者が増えたということ。
その結果、渋谷系や広尾系が台頭してきたということなんだよ。
たかだか数パーセントだとするとかなり健闘しているほうだと思うよ。
日比谷とか小石川を見ると男女で東大合格率に2~3倍近い差があるからね。
渋々がこれだけ女子でも難関大に大量に受かるのは、そもそも入学の時点で女子のほうが優秀な生徒が集まっているから。
性的被害に遭わなければオッケーというわけじゃないよね。
思春期の子は、自分がそういう目で見られているだけでも気持ちワルって不快感を持つものだよ。
女子がいるから絶対共学!
で入ってくるような男子はお断り。
女子がいるから絶対共学!という男子の中には、彼女を作ってリア充な中高生活を送りたいという子ももちろんいますが、精神年齢が高くて小学校の男子と話が合わなかったとか、小学校のときから仲の良い女子の友達がいて中高でも女子の友達がいた方が楽しそうとか、男子だけより女子もいる場の雰囲気の方が好きなどの理由で共学を選ぶ子もいますよ。
女子がいるから絶対共学!という考えで共学を選ぶ=女子を恋愛対象としか見ていない=気持ちワルっというお考えなのでしたら、女子校を選ぶしかなさそうですね。
塾や文化祭には彼女を作りたいと思っている男子がいるから、塾や文化祭にも行けませんね。