今年入学した高1生が語る青春リアル
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
小学生男子の優秀層は同性の自分と同レベルの学友を求める傾向がありますから、絶対共学派の優秀男子はいないとは言えないけどほぼいませんね。
そもそも上の方が共学推しなのは女子を求めてのことなので、貴方の言うカテゴリーには入らないですね。
文化祭や塾は別に気になりません。
学校選びという大事な選択に際し、異性がいるから、という理由を最優先する男子がちょっと受け入れられない、という意味です。
>中学受験を経験した保護者が多いのに、渋谷系や広尾系などが台頭してきたのは、保護者が御三家などの伝統校で学んだことを子どもにも学ばせたいか?
>と問うと 違うよな、という保護者が増えているということ。
たまにはそういう保護者もいるかもしれませんが、、親が名門伝統校出身であれば、子どもにも名門伝統校に行かせたいと思うもの。
新興校が伸びているのは、運営者の学校経営が上手であったり(たいてい何回も入試日がある)、教育者というよりは経営者ってことです。運営者が変わればまた没落もします。
あとは中学受験の庶民化かな。
親世代、祖父母世代で私立中学受験する家庭は裕福だから受験するという感じでしたが、今はお金に余裕がないけど、共働きしてでも、パートしてでも中学受験させたいという家庭が増えました。だから中学受験はコスパがどうとか、こうとか言う庶民が多くてウンザリ。
そういう家庭にとっては伝統校とか関係なく、自分の子でも入学出来て、効率良く東大に合格出来る学校とかが魅力に感じるのかもね。
そうそう校舎トップ、S70オーバーの男子は渋渋なんて受けません。渋渋の保護者ってどうしてこんなに勘違いが激しいのか不思議。
うちも開成、聖光、筑駒全て合格して受験終了。
都内在住の友人は開成、筑駒しか受けず、2日は休息日だったそうです。
中学に入ってからも塾のトップ層は筑駒、開成、桜蔭がダントツ。渋渋の子は上位にはいません。