今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
531
コメント
最終更新:
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
【7719519】
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
>高3は大学入試を意識した問題演習をやるようですが、私立中高一貫校は大抵そうなんじゃないですか。
新興校・中堅校ほどそうだね。
大学受験の結果が悪かったら、生徒集まらなくなるから死活問題。コスパ第一の家庭向け。
開成はそうじゃないけど、東大合格人数40年以上日本一。筑駒も大学受験の勉強しないけど、東大合格率ずっと日本一。
開成は大学入試を意識した授業をやっているみたいよ。
開成のホームページより抜粋
国語
高3はいずれの分野にも「入試演習」を加味していきます。
数学
高3
全員共通で、問題演習中心の、高度な入試の内容に対応した実践的な授業を行っています。
英語
基本的には週2時間で構成する授業三つを柱にしており、担当教員の選んだ教材や独自の教材・プリントなどを使い、語彙や文法の力をつけながら読解力並びに英作文力を高め、大学入試に向けた実践力を養っています。
渋渋出身者には柔道家が多い。クイズマニア、ユーチューバー、民放アナもいる。
政官界、学術・研究・教育界、財界・実業界や起業家、文壇・言論・ジャーナリズム、芸術・芸能・音楽界などは今後に期待。渋渋が席巻していくだろう。