今年入学した高1生が語る青春リアル
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
筑駒と私立を比較すること自体がナンセンス。
国立大の教職の演習場、研究の為に設立した学校だよ。サービス業としてお金を貰ってお子様を預かる私立進学校とは違って当たり前。
そもそも、都内の教員不足を補完できない(必要数の教員を排出していない)のに、そんなに国立大の演習場がいるかって話でもある。東大、筑波、学大、お茶の水…中学でみたら8校…統廃合が進んでものおかしくないよ。
東大が工学系大学院を原則英語授業として、東大新学部が英語授業となり、英語エッセー、英語試験、英語面接などで選抜される。
しかも、読売新聞によると東大は卓越大学の申請で、起業家を育成するためにAI、宇宙、ロボット、半導体、量子科学などを学ぶディープテック学部とコンビューティング科学部を創設し、すべて英語授業とする。
つまり、中等教育機関は、理数などを英語で学ぶ国際系の学校がスタンダードになる。帰国生や留学生など他文化理解力のないような学校、例えば筑駒や御三家などは沈んでいくこととなる。
もう筑駒や御三家などの時代ではなくなっている。
渋幕、渋渋、広尾、市川と共学難関校が台頭して、その次には、広尾小石川や三田国際が急激に偏差値が上昇している。
東大の入試が変わってくれば、進学校の序列も変わる。東大新学部やコンビューティング科学部、ディープテック学部の創設と英語授業。
東大の入試は、英語エッセー、英語試験、英語面接などに変わっていく。当然国際系の学校が台頭していく。