今年入学した高1生が語る青春リアル
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
>まあ、渋渋サゲしたい人がやっていただけかもしれませんが。
仕方ないですよね。渋渋は我が家と(詳細を書くと荒れるので申しませんが)非常に深い関係があります。
渋渋はアゲの要素ばかりの学校だと思いますけれど、それを書くとジェラスィーを買ってしまう不幸。とはいえ、渋渋は御三家や別学、伝統校を凌ぐエクセレンスを持っているので、アンチ渋渋の書き込みには丁寧に説明したり反撃したりすることが必要かなと思っています。
筑駒アゲとは、最優秀男子は筑駒を選ぶとか、自由で楽しいなどのコメントのことですか?
実際、高偏差値校で進学実績も抜群、多彩な生徒が校則のない学校を楽しんでいるのは事実です。アゲでもなんでもない、ただの筑駒の日常ですよね。
塾の評価として真偽不明の渋渋アゲの内容を書き、突っ込まれたらダンマリを繰り返す渋渋の方がムキになっていたようですけど。
10年以上先はどうなるか分からないと言われたときに、そうだねと同意できず、追いつく要素は無いと3回ぐらい主張していた辺りはかなりムキになっているように見えました。
10年以上経っても絶対に追いつかないと思っているのかな、筑駒は永遠にトップだと思っているのかな、すごいな、と、驚きでした。
これってかなり極端な筑駒アゲですよね。
まあ、筑駒推しなわけではなく渋渋を下げたいだけの人がやっているのかもしれませんが。
最優秀男子は筑駒を選んでいます。
ですから、学附の特殊な例だけ出して、10年後は渋渋が追いつくと言われても皆さん、なぜ?と疑問に思いますよ。
近い将来、渋渋が筑駒に追いつくと想像できるだけの根拠を出せなかったから、貴方に同意する人もいなかったのでは?
結局、筑駒アゲではなく、なぜ渋渋に筑駒を越える可能性があると思うのか、その具体的な根拠を聞かれているだけ。
貴方の驚きは論点がずれてます。
アゲの定義ですが、↓こういう主観的な意見、独善的な内容をアゲと言うのです。
>渋渋のような思考こそが世界を席巻していくだろう。国際探求こそが世の中を更新していくだろう。
よって、筑駒に関してはアゲではなく、中学受験界隈の常識みたいなものですね。