今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
531
コメント
最終更新:
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
【7719519】
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
> 共学や女子校がトップになるのは難しいのではないでしょうか。
このランキングのポイントは、筑駒と渋渋の差が大きい、ではなく、都内男子校よりも、渋渋の方が合格率が高い状況になってしまったという事実でしょう。
分母が小さい、つまり東大オープン受験率が低いからですよね。
現役志向が高いから、合格可能性が低い人は東大を受験しないのだと思います。
なので、この合格率の高低は優秀かどうかには直結しません。
渋渋を叩かせるようなことを書くのやめてくださいね。
特定の学校を厳しく言うと削除対象になりますが、異常までにアゲアゲするコメントは削除されないんだよね。スレも残されるし。
渋渋真理教状態のこのレスも残るんでしょうね。
他の学校だとここまでアゲアゲされるコメントは出ないので、何で渋渋だけは、こんなことになるのか?
今の東大現役合格率や偏差値を重視するなら筑駒、東大現役合格率の上昇率や偏差値の上昇率を重視するなら渋渋ということでしょう。
今後は東大入試自体が変わるから、筑駒が今までのようにトップでいるのは難しくなるだろうね。