今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
531
コメント
最終更新:
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
【7719519】
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
男子の方が数学に強いのはそのとおりだけど、男子の最優秀層が共学校に集まることもありえるので、必ずしも男子校のトップが続くとはならないのでは。
例えば、サピックス偏差値68以上で志願者数が最も多いのは近年渋幕になっているように、男子の偏差値上位志願者が入学先に渋幕や渋渋を選べば逆転する可能性があるのでは。
特定の分野(勉強以外)を、学校の環境で極めたい女子は、渋幕を選びます。
桜蔭も渋渋も環境が充実していませんので、比較対象になりません。
そのため上記の事情で、全国トップレベルの学力の関東の女子が、渋幕に入学することがあります。
渋幕から理三や海外トップ大に合格する女子が、このパターンです。
一方で、上記のタイプの男子の場合、渋幕と似たような環境を開成が持っているため、千葉に住んでいない限り、開成を選びます。
特定の分野というのは、具体的ないくつかの分野のことなのか、どんな分野かは問わず
いくつかの分野という意味なのか、どちらでしょうか?
前者の場合、どの分野のことを言っていて、その分野を学校で極めたいという理由で渋幕を選ぶ女子がどれくらいいるのですか?
後者の場合、たとえば模擬国連や英語ディベートを極めたかったら渋渋を選ぶ人もいるのでは?
様々な分野で、渋幕以外(渋渋、桜蔭以外も含む)の学校を選ぶ女子がいないとどうして言えるのですか?
男子も、なぜ渋幕か開成しか選ばないと断言できるのか、さっぱり分かりません。