今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
531
コメント
最終更新:
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
【7719519】
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
中学受験のタイミングでは、男子校に行きたいと思う男子が多いんだよ。それが、中学三年位になると、女子もいた方が良かった、共学の方が良かった、となるんだけどね。
そして、親(特に異性の親)から見れば子供に変な虫がつかない方がいいから、男子校をすすめる傾向があるから、中学受験での男子校優位は変わらないと思うよ。
女子の場合は精神年齢が高いから、共学を好む割合が高いので、共学がトップになることは普通にあり得るけど、共学校のネックは男子。
これが高校受験なら、今なら開成蹴り日比谷は珍しくないし、昔は学附>開成だったんだけどね。
渋幕志望者に男子優秀層が一番多い?大半は併願でしょ。1月受験だから。
こんなくだらないトピやってるの。
最優秀男子が受験するのは灘、開成、(聖光)、筑駒のみ。全部合格してほとんどが筑駒に進学します。
S70を切ったことがない人にしか分からないだろうけど。サピックスの校舎トップの進学先は圧倒的に筑駒です。
サピックスの教室長に聞いてみてください。
息子はS74で校舎トップの成績で終了。
算数はS80超えていました。偏差値80越えには驚きました!
それは昔の話。今は筑駒辞退者2年連続続出。2年連続繰り上げを強いられた。
筑駒の時代はもう終わりつつある。東大入試が変われば対応できなくなる。東大新学部の英語面接、英語エッセーなどに対応するのは難しくなるだろう。