今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
531
コメント
最終更新:
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
【7719519】
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
>でも、明らかに順位がものすごい勢いで落ちている。筑駒辞退者続出なのは、試験は受けるけど、入学はしないという人が多くなっているということ。
だからさ、この内容の根拠は?リソースは?
筑駒辞退者続出っておおげさに言ってるけど、今年、何人辞退者がいたか知ってるの?
例年よりちょっと増えたぐらいよ。
理由も学区の拡大によるもの、私立高校無償化が影響してるぐらいで、学校の教育内容が
どうこういう理由じゃないし。
第一志望者数ランキングの1位は早稲田、2位は開成と上位はほとんど難関校だよ。
筑駒も10年前までは第一志望者数ランキングで上位校と変わらなかったけど、今は渋渋男子とほとんど変わらない。
渋渋は女子の人気が高いの、第一志望者数は筑駒の2倍以上とはるかに多い。
もう筑駒という時代ではないんだよ。俺は筑駒だったんだというと、へー残念だったねという時代はすぐそこまで来ている。
ちょっとした間違いでも多いと気になる。
行かれる(行かれそう) ⇒行ける(行けそう)(標準語の場合)
リソース ⇒ソース
2025年渋渋男子
合格者 257名 ⇒一般生は243名
入学者 75名(推定) ⇒90名
辞退率 約71% ⇒約63%