今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
531
コメント
最終更新:
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
【7719519】
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
共学は恋愛強者も含めて、スクールカーストがはっきりしていますけどね。
我が子が共学に行ってスクールカーストの下位に属する可能性が高い場合、谷底から這い上がることや社会の厳しさを経験するために共学を勧めるか、自己肯定感を育てるために別学を勧めるか、これは家庭の教育観であって一概に正解はないと思います。
別学は思春期の子供が性別を意識しなくていい環境なんですよ。我々の年代と思春期の感受性は全く別物ですから。
まあ、こちらは共学を否定するつもりは微塵もないので、そちらがなぜ別学を排除しようとするのか疑問です。
どうだろう?
自分の経験から言えば、華やかな子どうし、地味な子どうしが仲良くなる傾向はあるけど、地味な子が居心地が悪いとかいじめられるとかは無いし、地味な子が這い上がりたいとか這い上がろうとするイメージも無いのだけど。
ちなみに、noteに超進学校におけるスクールカーストについてという記事があります。
超進学校というのは灘、筑駒、開成のいずれかのようです。
執筆者はこのいずれかの学校出身(高校から)の東大生。
『超進学校にもスクールカーストは確実に存在する(いじめは存在しない)。ただし、公立中学のように「イケメン運動部がカースト上位、[削除しました]文化部はカースト下位」といった一般的なスクールカーストとは異なる。結論から言えば、公立中学のカーストは権力が一元化しているが、超進学校では多元的という違いである。』
だそうです。