今年入学した高1生が語る青春リアル
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
開成は3年連続志願者減
麻布と武蔵は4年連続志願者減
次も男子御三家の志願者は現時点で減少見込みとなっている。
もはや男子校は選ばれなくなっている。それは事実。筑駒や開成が辞退者続出しているのも、そういう大きな世の中の動きの一つの現象だよ。
> なぜ別学を否定するのですか。
別学を否定する書き込みは無かったと思うのですが。
もしあったのなら、その書き込みへの返信でその質問をしてはどうですか?
> 共学が好きで我が子の学校に満足していればそれでいいではないですか。
そうですね。私は満足しているのでそれでいいです。
> なぜ渋渋を他者に認めさせようとするのですか。
どの書き込みのことですか?
その書き込みに対する返信で質問してはどうですか?
そうしないと、自分は認めさせようとは思っていないから自分への質問ではない、と思って誰も答えない可能性があります。
最初に宛先を指定した質問への回答もないので、まあ答えられないのでしょう。
別学を否定してないなら結構なことで。
皆さん我が子の学校に満足してるなら、筑駒の辞退者が通学範囲拡大と共に増えた(20人?笑)とか、どうでもいいことですよね。
渋渋が筑駒に追いつく要素も今のところ見当たらないし、本スレ終了ということで、お疲れさまでした。
別学を否定はしていませんが、共学の方がいい人にも選択肢があった方がいいので、男子最難関と並ぶ共学の最難関校ができることを期待しています。渋渋である必要はありません。筑附、小石川でも広尾でも、頑張って欲しいです。
関東でS70以上(SO平均)の生徒は多く見積もっても1学年で150名です。
最上位になるほど男女比は4対1に近づきますので、上記の内訳は男子は120名、女子は30名です。
現在はこの層が筑駒(一部は開成)と桜蔭に集中していますが、もしこの層が一部でも共学(別の学校)にシフトする場合は、筑駒の平均層が落ちることになります(桜蔭はボーダーも低く、この層の割合が少ないので、そこまで平均層は落ちない)。
筑駒の学力が落ちることになりますし、シフトした先(共学)も現在の筑駒ほど学力が高くないので、この層の男子が筑駒以外を選ぶ理由がありません。
また、この層の女子としては、自分より明らかに学力が低い異性が多い学校に行くことに魅力を感じない、というものがあります。
そのため、別の共学(筑附、渋幕、渋渋等)には魅力がなく、筑駒の共学化を望みます。
単純に考えると、この層の女子が筑駒に入学できると、筑駒の学力が更に上がる可能性もあります。
そもそも既存の共学は、S70以上の層には眼中に入っていない、という事実があります。
もちろん滑り止めで受験はしますけど。