今年入学した高1生が語る青春リアル
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
>聖光は渋渋と同じ新興勢力ながら例の饒舌な校長や学校挙げてのPR力、宣伝攻勢で存在感を力尽くで見せている。
聖光は1958年創立ですから開成に比べれば新興ですが、1996年に渋女から名前を変えた渋渋と同列にはできません。
しかも聖光の存在感はPRや宣伝での力尽くではなく、圧倒的な東大現役進学率の高さと塾要らずという学校指導力にあります。
>ひたすら校名の浸透ばかりに躍起な聖光
内容から貴方は渋渋関係者とお見受けいたしますが、渋渋が同様な言われ方をしたらどう思いますか。
今後、他校への無礼な物言いは控えていただきたい。
筑駒保護者か推しか分からないけど、また真偽の怪しい極端なことを断言していますね。
たしか首都圏のS70オーバーの男子は120人くらいいると推定していましたよね。
どうして120人全員の併願パターンを断言できるんですか?
こういう併願が多い、という言い方ならまだ分からなくもないけど。
あなたはS70オーバー男子は灘、開成、筑駒しか受けないと断言しているけど、他校を受ける人もいるんじゃないですか?
聖光とか渋幕とか。
関西に引越しする覚悟がなければ、灘はトロフィー集めでしかなく、トロフィーに意味を感じなければ受験しないものです。
直近では、関東から150名前後が灘を受験し、合格者は60名弱でした。
SAPIX偏差値70以上の男子の半分以下しか合格しておらず、自然に考えると半分以上が受験していないと考えられます。
筑駒や開成に不合格だった場合(事故病気で受験できない場合を含む)に備えて、高校入試でリベンジするつもりでどこも受験しないか、空き日程で滑り止め校を受験するか、という話です。
後者が多いと思いますよ。
>たしか首都圏のS70オーバーの男子は120人くらいいると推定していましたよね。
どうして120人全員の併願パターンを断言できるんですか?
S70オーバーの男子は120人くらいと推定したのは私ではないですが、、多分そのくらいなんでしょう。
私の思っている最上位男子は120人どころか、トップ20位以内ぐらいの子です(S75ぐらい)。うちの子もそうでした。サピックス校舎でいえばトップ1位の子(大規模校舎だったら1、2位ぐらい)。お友達も同じような成績。もちろん志望校はお友達と相談したわけじゃないですが、どこを受験しに行っても、お会いする。同じ併願校。そして全て合格。
数オリ入賞者、全統小の決勝進出者、、ほぼいつも同じ顔ぶれ(聞いたことがあるお名前が大半)。中学に入っても同じ。鉄緑会のレギュラーメンバーで子ども同士は顔見知りに。
該当する超優秀なお子さんをお持ちの保護者なら、納得のはずです。
そういえば東進の全統中の決勝進出者がさっきHPで発表されたみたいですね。全統小と違って在籍中学名も載っているので、見てみようと思います。
やっぱり灘や筑駒、桜蔭の子が多いのかな?
S70オーバー120人とS75以上20人では対象範囲がかなり違うので、S70オーバーと書いたらミスリーディングになりますよ…
それに、受験校で会ったかどうかで受験したかどうかを判断するのも随分雑ですよね。
あなたのお子さんが聖光を受けなかったのなら、聖光を受けた子がいても分からないでしょ。
あなたはS75ぐらい以上の男子は灘、開成、筑駒しか受けないと断言しているわけだけど、本当なのかやはり疑問です。
聖光や渋幕を受けるS75以上は本当にいないのでしょうか?
誰か知りませんか?
そんなに気になる?
例外的に渋谷系にもいるかもしれない、と言いたいの?
最上位男子は筑駒、開成、居住地によっては聖光。これで問題ないでしょ。
最上位の区切りをS70以上かS75にするのかはまた別の問題。
70なら1月に渋幕、2/2に聖光の併願パターンもあるだろうし、75以上は最上位男子さんがおっしゃる通りかもね、別に違和感ありませんて感じ。
>聖光や渋幕を受けるS75以上は本当にいないのでしょうか?誰か知りませんか?
いると思いますよ。遠距離通学を好まない家庭もありますし、、聖光も渋幕も地元では魅力的な学校ですから。
聖光は学校説明会にも行きましたが、良い学校だと思いました。
S75だと筑駒ですらチャレンジ校ではなく、合格確率80%の安全校ですから、S70以上の学校は筑駒しかないので、他に受ける学校がないというのが本心。
灘中学を受けるのは、トロフィー収集がしたいというより、他にも難関校があるならトライしたい、灘中学の問題は面白いと優秀な子は思うみたいです(特に算数)。
成績がいいと色々な塾からお誘いもあり、ほぼ無料で受験も出来ます(交通費やホテル代も出してくれます)。
本人も旅行気分で楽しい受験だったそうです。
実際に筑駒不合格で、灘に進学したお友達もいます。
それが許される家庭環境ならありだと思います。