もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
成績優秀者は圧倒的に筑駒生でしたね。 さすが!! 2025年もトップは筑駒でした。
渋幕も渋渋も興味ないから、受ける人もたまにはいるのかもね。ってことだと思う。
それは筑駒受験生全体の併願校ですよね。 最上位男子さんはS75以上の20人程度の話をしているそうなので、全体とは併願校に違いがあってもおかしくはないと思います。 20人といったら筑駒受験生の中でも4%程度。 大半(8割程度)はS70未満のはずだから。
S70以上が一番たくさん受験している学校は栄東。
渋幕志願者とは第一志望とは限らないのでは?一月に取り敢えず受験予定の併願校として志望校にあげているだけでは? もし渋幕第一志望者が最も多数なら、辞退率が60%を超えないのではないですか。
>「S70オーバー最上位男子は灘、開成、筑駒で終了」は正確な情報ではなかったということね。 私の周りでは100%正確な情報 賢い子の友達は賢いからね。
>それと、「誰かが渋幕を受けなければ、筑駒を受けない偏差値70以上が多くいることになる」の意味がちょっと分からないで、教えていただけないでしょうか。 意味不明。
その通りです。筑駒トップ合格者の話です。 S75の最上位男子は筑駒でもトップです。