今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
531
コメント
最終更新:
筑駒が渋渋にとらえられる日がくるのか?
【7719519】
もはや誰も疑う余地のない渋渋の快進撃ですが、このまま行けば筑駒の位置をとって代わる事もあると思いますか?
昔、開成や桜蔭がもっと多かったと思う。女子優秀層は共学に流れ、男子優秀層は筑駒と灘に流れているみたいだね。
今年は鉄緑組の東大合格が少なく、特に鉄緑入塾が圧倒的に多い開成と桜蔭の結果が芳しくなかったよね。
徐々に渋谷系などに優秀層が流れているのがよくわかる結果だね
の東大入試問題の特殊性、聞いたことないのですか?
身内の教員曰く、東大からのメッセージだそうです。
結果的に英語勝負になってしまいましたが、東大が本当に求めている学力、重要視していることが伝わっているといいのですが。
皆が皆学力で輪切りを選ぶ、という決めつけが多様性を否定しているように感じられるのです。
男子は競争好きなので、そういう傾向が女子より強いかも知れませんが、それでいいのかなあ?
女子は、桜蔭がトップ校ではあるものの、最優秀層でも校風で女子学院、共学で筑附、渋渋、附属で慶應など、多様な選択が当たり前なのですが。
>東大が本当に求めている学力、重要視していることが伝わっているといいのですが。
東大に入学してから駒場の1.5年間が本質的な学習能力の発現時期でしょうね。
入学試験は、本人にその能力があるかどうか検定する程度のものにすぎないのです。