今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
新興校を指向する人、ボーティングスクールやインターナショナルスクールを指向する人、海外の教育を指向する人たちは、日本の教育では駄目だと思っている人たちだからだ。
実際、富裕層を中心に海外のボーティングスクールに通学する日本人は9年連続増えている。
港区の子どもの15人に1人はボーティングスクールやインターナショナルスクールに通学している。
日本の大学ではなく海外の大学に合格した一条校の高校生は直近2年で2倍以上増えている。
国際系の新興校は毎年度のように創立されて台頭してきた。
これらの事実をみると共通するのは、日本人にすら日本の教育や大学を避けているということ。
だから、渋谷系や広尾系を指向する保護者は決して伝統校等は選ばない。そこを君は理解していない。
>日本人にすら日本の教育や大学を避けているということ。
>だから、渋谷系や広尾系を指向する保護者は決して伝統校等は選ばない。
いやいや、渋谷系進学者は伝統校も受験してるので笑
そもそも渋谷系は辞退率の高い、ザ併願校、ザ前受け校という事実を受け入れよう。
勝手に日本の教育を定義したらダメよ、ダメダメ。
> 君はなぜ渋谷系や広尾系が台頭してきたと思う?
あなたは質問に答えないのに?
あなたが以前私がした下記の質問に答えたら、答えてあ・げ・る
投稿者: ハーバードといえば (ID:PScrdjogvDU)
投稿日時:2025年 12月 25日 09:23
この書き込みはハーバード卒起業家さん (ID: G2vpbaaohAc) への返信です
開成からハーバードに進学して、まだ20代ながらAI系のベンチャーを起業した人を記事で読みました。素晴らしいですね。
さて、ご自慢の渋谷系からは、海外有名大学からの起業家は、何名いらっしゃっいますか?
きっと沢山いますよね?