女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
最優秀女子や桜蔭に詳しそうな方が、最優秀女子は最優秀女子が多い学校に行きたいんだと書いていましたよね。
だから最優秀女子が多い桜蔭を選ぶことが多く、渋渋に限らず最優秀女子が多くない他校を選ぶことは少ないのでしょう。
それだけのことではないでしょうか。
一旦、最優秀女子が多い状態になってそれが何年か続いたら、なかなか変わらないものだと思います。
筑駒や灘も同様ですよね。
東大推薦合格者数は全国トップなんだよね。
叩かれる学校なのに、逆に実績が上がり続ける源は、なんなんだろう?
エデュの過去ログを見ると、古くは、
渋渋 vs 攻玉社
渋渋 vs フェリス
渋渋 vs 雙葉
こんなのがあったけど、麻布や女子学院を超えて、今では桜蔭と競い合うまでになったのは、不思議でならない。
渋渋は麻布どころか、国内私立の雄とも言うべきポジションにある。
国際系という要素もあれば、共学というファクターもある。その点で言うならば、同じ新興進学校の聖光すらも渋渋のライバルにはなり得ない。聖光は所詮、予備校の延長のようなところと評されても仕方ないだろう。
渋渋は東大推薦合格者も多い。桜蔭すらも互せない高みに登り詰めつつある。おそらく5年、10年単位でその事実を誰もが目の当たりにするだろう。
成績最優秀女子の多数派は、成績だけで特別扱いされる学校生活を望んでおらず、桜蔭しか選択肢がないと思いますけどね。
桜蔭以外に行くと、同じ成績帯の人数の少なさや、学校の期待(特待生扱いを含む)を受けることもあり、成績だけで特別扱いになります。
普通の学校生活を望むのであれば、桜蔭になります。
もちろん、成績最優秀女子の少数派は、桜蔭に行かずに、希望するサポートを受けられる(桜蔭以外の)学校を選びます。
成績最優秀女子の価値観を一律に決めつけている点で無理がありますね。
成績上位であっても、手厚い指導や少人数環境、探究活動の充実など、学校生活に求めるものは人それぞれです。
「特別扱いを望まない=桜蔭一択」という論理は、個々の志向を無視しています。また、桜蔭であっても学力序列や進路実績による評価は存在し、成績が完全に相対化されるわけではありません。
一方、桜蔭以外の学校でも成績上位者は一定数おり、特待生制度があっても日常的に成績だけで扱いが変わらないです。
成績で特別扱いされない普通の学校生活は、必ずしも桜蔭だけで実現するものではありませんね。
成績上位ではなく、成績最上位の女子の話ですよ。
桜蔭以外では学年で1名いるかどうかのレベルの話ですよ。
そもそも成績最上位の大半が、手厚い指導より、少人数環境、探究活動の充実なんて望んでいない、という話ですよ。
一律というか、傾向がそうなんですよね。