女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
1923
コメント
最終更新:
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
【7736231】
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
まあ、何とでも。
サンプル数が少ないほどそういった例の影響は受けるものだとご認識いただけば良いですよ。
あと、全統小、我が家は受けたことありません。中学受験しない層が多く受けるテストで変に高い偏差値が出ても油断の元になるだけですし、あまり意味のないテストだと思っています。
α1でも男子はチラホラ受けていましたが女子は受けない子多いと思います。
>そもそも真意を隠して偽りの志望校を登録するなど、模試の志望校判定の精度を誤らせ、同じ塾の仲間たちに迷惑をかける悪質かつ自分勝手な行為とも言えます。
私が一番引っかかったのがここです。
>>鉄板女子の場合2/1のところは渋渋と書かないと思います。
このように鉄板女子の一般論であるかのように書いておられるので、もし本当ならば、模試の精度は大きく下がります。
でも実際は、模試では合格可能性を高い精度で測れると言われていますよね。
最優秀女子が桜蔭を選んでいることを、渋渋の方が全力で否定したいだけだと思うのですが、やり方がちょっとどうかと思いました。