女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
御三家は、海外大の進学サポートが薄いです(もちろん海外大に進学するケースはありますが)。
日本の大学を目指す中国人家庭、海外大学を目指す中国人家庭、両方のニーズを満たしつつ、進路を柔軟に選べる渋渋は、中国人家庭から人気がありそうですね。
渋渋は御三家を上回るぐらい中国人生徒が多い、ということでしょうか。
中国人の立場になって考えてみればわかるけど、
将来的に欧米の大学を目覚ますなら、日本のインターナショナルスクールやボーディングスクールにいけば日本語を学ばずにすむ。
他方、日本に移住しよう、日本の東大を目覚まそう、日本語を学ぼうと思うなら、東大合格者数とか医学部合格数が多い学校を目指す。現時点では筑駒、灘、開成、桜蔭等が多いので中国系の人は、そこを目指す。
中国系の人が渋谷系にいって、日本語を学びつつ、欧米大学を目指すなら、日本語を学ばずに英語だけですむインターナショナルスクールを選ぶ方が楽だよね。
中国系の人の立場になって考えればわかるよ。なお、中国系の人は日本のインターナショナルスクールに殺到している。
渋渋生の保護者であれば、外部のメディアではなく、学校や子供から信憑性が高い情報が手に入るのではないでしょうか。
渋渋をアピールする関係者が、渋渋の中国人割合について沈黙しているのは、不思議なんですよね。
中国人の立場になって考えてみればわかるけど、
将来的に欧米大学を目指すなら、日本語を学ばずにすむインターナショナルスクールを目指すし、実際日本のインターナショナルスクールに中国系の人は殺到している。
他方、日本に移住する、東大や医学部を目覚ます、日本語を学ぶ、という人は現時点で東大や医学部合格者数が多い筑駒、灘、開成、桜蔭を目指す。
中国系の人が、渋谷系から欧米大学を目指すと日本語も英語も学ぶ必要があるので不可能に近い。だから日本語を学ばずにすむ日本のインターナショナルスクールに殺到している。
>↑この方のコメントは、「学力以外の要素を計りたい学校だからこそ面接があることに、異を唱える」ように感じました。
違うと思います。学力以外の要素を計りたい学校だからこそ面接があること自体には異を唱えていません。
「面接を理由に、学力以外の要素だからといって国籍による排除が行われることを是とする意見」に異を唱えているのだと思います。
なので、全く論点はずれていません。
>なので、募集要項に「面接あり」と書かれている場合は、男子校の例えと同じかな、と思っています。
違うと思います。
男子校は男子に特化した教育をするがゆえに「男子◯◯名」であり、私学である以上、その是非を問われる謂れはありませんし、女子はそもそも受験できません。
他方で、国籍を問わず募集しながら、面接で国籍を理由に排除すれば、社会通念上問題視されることは既に述べた通りです。あなたも「確かにそうですね。」と仰っておられます。
例えば一般的な裁判において、法律に明確な基準がない場合、社会通年上の常識や価値観と照らし合わせ、問われた行為や状況が「妥当か」「許容されるか」が判断されます。
国籍排除が露呈すれば、明らかにその是非を問われるでしょう。
私立男子校の「男子のみ◯◯名」で女子が受験できないことと、国籍問わず募集しながら面接で排除するのとは全く次元の違う話であり、論点がずれています。