女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
必死だと思います。
寄付金も払う必要がなく授業料が無料なら家計が苦しくても私立中学になんとか行かせてあげられる、そんな家庭にとっては特待が取れるかどうかは死活問題。子供は重責を自覚して必死に頑張るでしょう。男子に負けたくない以前に、渋渋に居続けるために何としても特待を取らなくては、と自らを追い込み日夜猛勉強するしかないのです。
一理あるかもですね。
特待狙いで合格していても連続受験するお子さんがいるくらいですから。
子供にとっては、本音は合格したら即解放されたいでしょう。
親の意向なのか、それとも家計を察したうえで子の配慮なのか?
事実は分かりませんが、ごく一部の生徒を成績で優遇する特待制度は、喉から手が出るほど優秀な子が欲しいという学校の思惑が見え隠れしていて、余り好きではありません。
特待ねえ、、私立高校実質無償化で、価値は薄れている気がするけれど。
親「1日の伝統校が良いと思うわよー」
子「渋渋に行きたい」
親「じゃあ特待取れたら渋渋行ってもいいよ」
子「と、特待、、頑張る!」
みたいな攻防はありそう。
そこまでギリギリな家庭は二、三百万も塾代をかけてまで中学受験しないのでは。
塾代をかけた末に特待合格出来なかったら破綻するんでしょう?入学後も塾代がかからない訳ではないし。
S70ならその場合は国立か都立でしょう
実際、特待ってどうなんでしょうね。
栄東なんかは6年特待がありますよね。
同級生は「僕たちが払う授業料であの人を勉強させているんだなあ」とか思わないものでしょうか。その逆も。特待もらっても内緒にするもの?