今年入学した高1生が語る青春リアル
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
今年の話がメインなわけではないのだから、敢えて今年ではないと詰め寄らなくても良いのでは?
いつの話なのかと尋問したり、ちょっと怖いです。
何年も前の話なら、今は渋渋の偏差値が上がって、桜やJGより渋渋を選ぶ人がいると言いたいのでしょうか。
どちらの塾かはすみません。
掛け持ちはなしでした。
当時、ダブルで通っている子たちの体力に驚愕させられました。すごい。
情報をありがとうございます。
河合塾が良かったんですね。
迷ったのですが...、私の情報不足です。
このような話は今まで誰ともできなかったので嬉しいです。
はい、鉄の数学と競技数学は違うそうですね。
子どもと夫に「違うの?」と聞いたら、「ぜんぜん違うよ!」「数オリは訓練しないと無理」とそれぞれに言われてしまいました。
Aのクラスは周囲から聞こえてくる書く音が凄まじく速いのですごく焦ると言っていました。
そういうリアルを聞かされると理Ⅲに受かっていく人たちの凄さというものは沁みてわかります。
ちなみにうちの子はよくクラスから落ちています。
「簡単だったのに計算が合わないの」としょげた顔を見ながら、かける言葉がなく私も落ち込みます。虚無。
名前は載せないようにしました(載ったあと怖かったんです)。
最上位の方々にこそ、その勲章はふさわしいと思います。
いえいえ、知人の話でございますので恐縮です...
お気になさるかもしれませんので補足させていただきますね。
「評価が高いのは学校であって息子ではない。なのに小6男子(息子)は子ども過ぎて自分がすごいと勘違いしてしまうかもしれない」
「いろいろと未熟な君なので、女子にも男子にも揉まれてきなさい」
うろ覚えですがそのようなことだったと思います。
スレタイは2026だし、「まだまだ」と今の状況を述べていたけれど、昔の話だったら参考にならないでしょう?
3年以内と回答いただいたから、ちょっと古い気はするけどそれなりに参考になるということで了解しました。
批判を呼び込むためか本気で言ってるのか分かりませんよね。
批判を呼び込む目的だと感じたなら、その学校の人がその場で注意すればいいのに、後になってあれは批判を呼び込むための書き込みだと言うのは、指摘に対する言い訳と見てます。