充実した教育環境の日大付属高校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
>>サピのデータは進学先ではなくて受験校、
>
>これを見る限り、2/1に桜蔭を受けながら2/2に渋渋を受けるケースを想定しているように思えるのですが、違いますか?2/1に試験がない学校に対しては、このようなコメントにはならないはずですから。
違うのでは?
2/1に桜蔭を受験しても進学先(第一志望)は桜蔭とは限らないということですよね。
直後に、2/3しか入試がない学校が考慮されていないと書かれているから、進学先(第一志望)として主に想定しているのは2/3しか入試がない筑附や慶中なのでは?
S70以上が最優秀って誰が定義したの?
サピに通わせた感覚としては、合判オープンは問題が簡単なので、S66くらいから上は、どれだけミスがしないかで偏差値が決まってくる感覚。
まあ、医者になるならミスをしない能力が大事なんでしょうが、理数的能力はまた別の感じがします。
はじめに。
上の「横ですが」さんとは別人です。ハンネ被りです。
本題です。
以下の通り、「また」とあるので、私は2/3校の話はその前の「進学先ではなくて受験校」とは別の話と読みました。
>> サピのデータは進学先ではなくて受験校、また、2/1のことしか言及されていないので、2/3しか試験がない学校のことは当然考慮されていませんよね。
仮にあなたが思うように、2/3しか入試がない筑附や慶中だとしたら、事実さんは「昔からJGや中等部を選ぶ女子はいました。」と考慮しているので、反発を受ける理由さんの指摘は間違いということになります。
先ほども書いたように、毎年相応数の辞退者がいるのですから、2/3に限らず、2/1に試験の無い他校を選ぶ女子がいることを否定する人はいないし、実際そのような投稿は見たことがありません。
ですから、やはり、2/1に桜蔭を受けながら2/2に渋渋を受けるケースを想定しているように思えます。
というか、それ以外に考えられないと思います。
>ですから、やはり、2/1に桜蔭を受けながら2/2に渋渋を受けるケースを想定しているように思えます。
>というか、それ以外に考えられないと思います。
書いた本人です。
私は「2/3しか試験がない学校」と書きましたよ。渋渋は該当しません。
読解力に問題ありすぎです。間違った理解をもとに断言調で相手を批判し、議論を引っかきまわすのはやめてください。
2/3校についてはもともと考慮されているのでご心配なく。
結局、例外なく桜蔭なんておかしいとか、2/3が第一志望のケースもあるはずなのに、とか言ってる人(達?)の読解力と心持ちに問題があるのでしょう。
2月1日に入試をしない難関校に、桜蔭合格者が流れるケースは誰が見ても自明だから、そこは争点ではないのですよね。
結局のところ、同じ2月1日に入試のある渋渋の人たちが、サピの合判において、2月1日にS70以上はほぼ桜蔭を選んでいるという投稿にクレームをつけているという構図ではないでしょうか。
でもこれは事実なのだから、受け入れるしかないと思うのですが。