充実した教育環境の日大付属高校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
反発を受ける理由さんのコメントは以下のとおりです。
>また、サピのデータは進学先ではなくて受験校、また、2/1のことしか言及されていないので、2/3しか試験がない学校のことは当然考慮されていませんよね。そのようにデータを恣意的に扱っているのに「客観的に見て」「事実」と書いている点も、反発を受ける理由だと思います。
最初の「また」、次の「また」、その後の「そのように」まで全部つながって意味をなしています。
2/1のデータは全部第一志望とは限らないのに、2/3等が第一志望の受験生を考慮せずに2/1のデータのみを根拠に「客観的に見て」「事実」のような言い方をする投稿がときどきあるから反発を受ける、と言っていると思います。
おっしゃるとおり、2/3第一志望を考慮してコメントする人もいますが、2/1のデータのみを根拠にして2/3等を考慮しない極端な書き方をする人もいるから反発する人がいる、ということだと思います。私もそう思います。
こういう話なので、桜蔭以外の第一志望として想定しているのは2/2渋渋ではなく2/3入試校だと思います。
ご本人からコメントいただけると良いのですが。
ちなみに、極端な書き方という意味では、最近も、共学は最優秀女子の選択肢にならない、という主旨で断言している投稿がありました。こういうのも反発を招く一因になります。
その通りかと思います。
2/1に第一志望を受けない場合を除きと言う注釈付きですが。
第一渋渋洗足など 複数回あるが、サピ偏があまり当てにならないから、またはいつでも受かる自信があるから、2/1抑えに桜蔭ないし、最優秀女子校とされる桜蔭をうける
第一豊島慶應筑波など 2/1に入試やってないから桜蔭
第一渋幕市川明の星栄東など 塾に世話になった星取りと挑んでみるかという気持ちで桜蔭
開成とは段違いの難易度だが、有名さが同じという桜蔭の特性も影響する。
あとは桜蔭渋谷豊島筑波など含めて○○中学が1番という決めつけもよろしくない。
進学先が本当は1番なんだけどね。
s70が2/2 2/3 2/5をどこ受けてるかわかればより良いのに。
勝手に私の意見をそちら側にしないでください。
私は、「例外がある」を免罪符に桜蔭をゴリ押ししている人に問題があるとずっと言っています。
結論(桜蔭)と例外(その他)に分ける根拠が極めて恣意的なのに、客観的とか事実とか言い張っていることに強い違和感を持っています。
2/3校にしか試験のない学校なら、中等部が該当します。
事実はさんは中等部に触れていますよ。でもあなたはそれを考慮していないと書きました。誤読しましたか?または、二次があるから該当しないのでしょうか?
そもそも以前から、筑附の名前は挙がっていました。
誰かがその選択をあり得ないと否定していましたか?私の記憶にはありません。
それからなぜ2/3限定なのか不明ですが、豊島岡やSFC、渋幕も同様、桜蔭に合格してもそちらに進学するケースも示されており、否定されていません。
何だか癇癪玉が炸裂していて怖いです。
結局、どう書けばあなたの不満は解消されるのですか?具体的に希望を書いてみてください。
文句や攻撃ばかりではいつまでもお気持ちが収まらないのでは?
>こういう話なので、桜蔭以外の第一志望として想定しているのは2/2渋渋ではなく2/3入試校だと思います。
>ご本人からコメントいただけると良いのですが。
書いた本人です。
まさに、そのとおりです。
>ちなみに、極端な書き方という意味では、最近も、共学は最優秀女子の選択肢にならない、という主旨で断言している投稿がありました。こういうのも反発を招く一因になります。
100%同意します。
2/3校のことは挙げられていますが、あくまでも例外としてですよね。
「最優秀女子は桜蔭」の根拠としてs70以上の子の2/1の受験校が挙げられていました。でも2/1に桜蔭を受けた最優秀女子の何割が2/3の学校を第一志望としているか分からないですよね。
あなたが「最優秀女子は桜蔭」と「思っている」「言いたい」ということは分かりました。でも、それを「客観的」「事実」というのは明らかにおかしい。
日本語を正確にしていただきたいですね。
私が例外と考えているのは、桜蔭辞退で2/3校や豊島に行くケース自体ではなく、S70の最優秀が桜蔭辞退で他校に行くケースを意味しています。
本スレは最優秀女子、S70あたりを議論の対象としています。
ご理解いただけましたか?