日大明誠が選ばれる理由とは?
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
これがベースになりますので、コピペしました
「ベストの戦略は10人いたら10通り」ですが、だからといって何の軸もないという話ではありません。
大枠は、はっきりあります。
今回はその大枠の触りだけを書きます。
細部まで書くつもりはありません。
まず、受験を意識した学習で、取りかかる科目の順序は、
国語 → 社会 → 算数 → 理科
です。
※計算と漢字は別枠なので、ここでは除外します。
もちろん例外はあります。
理系で理科が好き、計算に強い、明確な得意分野がある子は、
知的好奇心を伸ばす意味で、そこをとことん追求した方がいい。
それは何度も書いています。
ここで言っているのは、特別な特徴がまだ見えていない「普通の子」の話です。
国語について。
国語は「読解力を鍛える」から入る必要はありません。
むしろ最初は、
・文章を最後まで読む
・集中して文字を追う
・途中で投げない
この姿勢作りが最優先です。
本音を言えば、国語のスタートは、小学1〜2年生が理想だと思っています。
教材は、公文が合う家庭が多いと思います。
最後に、これも何度も誤解されているので改めて書きます。
私は「小5スタートが絶対に正解」と言っているわけではありません。
精神年齢に合っていない小4の塾の学習を無理にやるくらいなら、
小5から始めても結果は変わらないケースが多い
と言っているだけです。
早く始めること自体を否定しているのではありません。
合っていない時期に、合っていない学習をすることを問題にしています。
国語の細かい戦略論や具体論は、
次回に書くか、
「うちはこういう状況だが、どこから見直すべきか」
そういう話が出たら書くことになり
タイトルにあるように、4-5年では通塾せず6年からの通塾で中学受験をめざすことはアリと思います。
近年では公立一貫校受検でそのようなご家庭が多いのかもしれません。
とどのつまり、受験塾は入試問題からの逆算カリキュラム、難易度難関レベルによって基本基礎、応用、発展へと進みますので子供の学力分析が親と塾(の先生)で出来ているのか?
さらに 目標とする学校レベルとのギャップがいかほどか と思います。
このギャップを1年で詰めていく、2年3年かけて詰めていく、、が家庭学習かと思います。
今年の中学入試もほぼ終わりましたのでいろいろなレベルの中学入試問題4科見て、親がどれくらい解けそうか、それなら子供はいつごろどの位理解できそうか、と見るのも一つの手と思います。
ひたすら読書で良いと思います。
読解とか意識する必要もなく、ひたすら本を買い与える。
塾で学ぶテクニックなんて、読書による真の学力の前では小さなものです。
うちは5年からの通塾(S)でしたが、4年までにたくさん読書させたおかげで入塾時から国語は70超えてました。
国語に時間をかける必要がなかったので、5年から算数ばかりやって、最終的にS62(女子なのでそれより上がありませんでしま)に進学しました。
私も多くのご家庭を見てきて、やはり家庭学習の質が土台になりますよ、とお伝えしています。
ただ、家庭学習=親が教え込む、という意味ではないんですよね。
日々の学習リズムを整えたり、分からないところをそのままにしない環境を作ったり、そういう部分が一番大きいかなと思います。
塾はあくまで道案内で、歩くのはお子さん自身、そばで伴走するのが家庭、というイメージでしょうか。
とても納得感のある実践例だと思います。
低学年で読書量を積み、国語を「仕上げに行かない」判断ができたからこそ、
5年以降に算数へ集中できたわけで、かなり理想的な流れです。
低学年の国語は、読解テクニック以前に、
どれだけ文章に触れたかがほぼすべてだと思っています。
この点で、読書を徹底された方の強さはやはり大きいですね。
その「量」を安定して確保する手段としては、
公文はかなり相性がいいと感じます。
内容を理解させるというより、
毎日一定量の文章を読むことを仕組み化できるのが強みです。
大まかな流れとしては、
・小1
無理なく読める分量を毎日。
読解は意識せず、「読むことが当たり前」になる段階。
・小2
文章量を少しずつ増やす。
公文で毎日読む+家では好きな本を自由に読む、くらいで十分。
・小3
長めの文章でも抵抗がなくなる。
語彙や文の感覚は、意識しなくても自然に積み上がっていく。
ここまでできていれば、
国語に時間をかけなくて済む、という「国語は」さんの話はまさにその通りだと思います。
公文に限らず、家庭読書でも構いませんが、
「低学年で読む量を落とさない」
この一点を最優先するなら、
公文は手堅く、失敗しにくい選択肢だと思います。
読解やテクニックは、
必要になってからで十分間に合いますね。
理解力が発達した状態(年齢)ならば、より効率的に吸収できるので、理論上の話ですが、中学受験の範囲を履修したことがない大人(ありえないけど)が受験勉強に取り組んだ場合、数ヶ月とか短期間で履修できるだろうと想像できます。なので、もし「理解力が発達した状態」というのを最優先とするなら、間に合う範囲内で、全てを遅らせるのが良いということになります。
そこに「どうすれば間に合うか」という実際問題を合わせて考えると、「どの単元を遅らせることができるか?(遅らせたほうが効率が良いか?)」という方向で考えるよりも、「どの単元は早めにやってもきちんと吸収できるか?」という方向で考えたほうが良さそうな気がします。
そんな感じで国語について考えると、「国語は」さんと丸かぶりになりますが、国語で必要となる読書の経験は小さい頃(低学年くらい)からできますし、むしろ小さい頃からやらないと間に合わない。
また、感受性を豊かにすることも国語には役立つと思います。ピアノ、映画、ゲーム(ドラクエのような RPG)等で感動体験や疑似体験を積ませるのも地味に効くと思います。スポーツでの挫折経験も。
我が家の例は、4、5年は国語はダメでした(なので、上記は私の理想論)。最終的には S59 に合格、国語は自己採点ですが合格者平均を上回りました。
>また、感受性を豊かにすることも国語には役立つと思います。ピアノ、映画、ゲーム(ドラクエのような RPG)等で感動体験や疑似体験を積ませるのも地味に効くと思います。スポーツでの挫折経験も。
この視点は、とても大事だと思います。
国語は文字だけで完結する教科ではなく、
体験や感情の引き出しがどれだけあるかが、後からじわじわ効いてきますよね。
「どうだった?」と一言聞いてあげるだけでも、
体験が言葉と結びついて、記憶に残りやすくなりますね。
ちゃんと言葉にできなくても、それだけで十分だと思います。
読解テクニックを教えるより前に、
こうした感動体験や疑似体験を重ねておくことが、
結果的に国語を楽にしてくれる、
まさに「地味に効く」話だと感じました。