在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
「通塾の構造の中に“テスト駆動”という圧力があるという点」が問題って認識で、それがなければ、通塾も問題ないって考えってこと?
じゃ、テスト駆動という圧力がない塾があれば、問題解決じゃん!
で、そういう塾もあるよが、ベストアンサーだけど、それだと困るから、「レンジが・・」とか難癖つけてたのかな?
難関校も対応可となると、反論できなくて、「無礼者!」と人格否定で乗り切るパターン?
1、中学受験において結果が出せるということ
2、大学受験において結果が出せるということ
3、社会人として結果が出せるということ(学歴は低くても、頭が良くて社会的に成功できるということ)
4、その他
質の高い学習、って?
わかるような、わからないような
> 難関校も対応可となると、反論できなくて、「無礼者!」と人格否定で乗り切るパターン?
スレ主さんは、テーマに沿ってレスしていて、最初の前提にない全体を後から追加したことを指摘されただけで、相手を迷惑行為呼ばわりしてシャットアウトするのもパターンです。
私が言っている「質の高い学習」は、
中学受験で結果が出る
大学受験でも通用する
社会に出ても使える
この3つを同時に満たすものです。
どれか一つだけを最大化する設計ではありません。
4の「その他」に、あえて一つ足すなら
・知らないことを、ちゃんと謙虚に聞ける
これも立派な“能力”だと思っています。
分からないことに出会った瞬間に
荒らす・断定する・捨て台詞を吐く
そういう反応をせず、謙虚になる力ですね。
前スレは参加していなかったので、参考になります。
スレ主の言動、ユニークですよね。
あと、このスレをみていて、何年か前に物議を醸した西村則康氏の「ゆる受験」を思い出しました。
スレ主の提案パターンの通塾で中堅校を目指すというヤツです。
でも、それをこなせるのはポテンシャルが高い必要があるし、小6の内容が無理ゲー状態。
だったら、小4からゆっくりやった方が無理ないよねって意見がエデュでも多数派だった気がします。
ついでに、理科の暗記は小6からで大丈夫という、スレ主の「大枠」もポテンシャルが必要ですよね。
エルカミノも理社は小6からパターンですが、それはエルカミノに在籍できるような優秀層だからどうにかなるのであって、一般人が真似したら厳しい結果になることが多そう。
>ついでに、理科の暗記は小6からで大丈夫という、スレ主の「大枠」もポテンシャルが必要ですよね。
エルカミノも理社は小6からパターンですが、それはエルカミノに在籍できるような優秀層だからどうにかなるのであって、一般人が真似したら厳しい結果になることが多そう。
「ポテンシャルがないと無理」という前提にしてしまうと、そこで思考が止まります。
理科の知識を小6から本格化させるのは、
“優秀層だからできる”のではなく、
算数で処理力と理解力を先に作っているから回るのです。
計算系(中和・てこ・天体など)は算数依存。
知識系は小6からに圧縮して回せる。
机上の空論ではありません。
実際に回りました。
結果も出ています。
「一般人には無理」と決めつけるか、
「やり方次第で可能」と考えるか。
違いはそこだけです。
結論を言うとその子にあった教育だろうね
一流の集団塾が合わないで成績伸びなかった子が
個別指導塾で進学校からAランとか行ってる子もいるし
田舎で娯楽がほとんどなく、近くに塾すらないからって
自宅で1人で黙々と勉強して都内の法律学部に受かった知人もいますし
だから、この手のことに正解はないんですよねぇ
だから低学年のうちに公文程度の基礎は4年くらいまでは進ませましょって基本路線がある程度
4-5年から通塾するのに
そこまでの単元が完全じゃあない時点で
家庭学習はミスってるし
高学年なら覚える時間は短いけど
他の人はその時間をより難しく先の問題をやってるので、上には追いつかないので
実は塾のトップ40くらいまでは4-6年までほぼ固定化されます
低学年で家でやってきた、低学年から積んできた勉強時間が、4-5年でもそのまま差に出る
IQ高い子、地頭良い子は別だけどね
質の高いってのは簡単そうでめちゃくちゃ難しい