日大明誠が選ばれる理由とは?
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
塾が必要ないとか中学受験のデメリットを書くと寄ってたかって否定され、こちらも疲れて書かないようにするのでそういう話は表に出てこないんですよね。
ある塾講師が中学受験(中高一貫校)は飛び級制度だと言ってました。
飛び級制度を利用するべきなのは、今の勉強が簡単すぎて退屈してしまうぐらい優秀な子であって、飛び級(中学受験)したからといって優秀になれるわけではないと思います。
しかし、今は飛び級制度を利用した(中高一貫校に入った)子は難関大学に入れるから、難関大学に入るために飛び級制度を利用しよう(中高一貫校へ入ろう)といって、理解もできない子に先へ先へと勉強を進めて無理やり詰め込ませてついていけなくなるという状態。
食塩水の話ですが、その問題が解けても意味が理解できない子は中学受験するのではなく、高校受験する方が向いている気がします。
小学生の時は理解できなくても、成長すればその意味も理解できると思うので。
高校受験する子も小学校から塾通いするというけれど、平日に何日か行くぐらいで土日も夜遅くまで勉強漬けになっている中学受験生とは全然違います。
基本的に高校受験は中3からの1年間ですし、1、2年は部活に入っている子が大半です。
中学受験は高校受験の3倍の労力がかかるので、大変さが全然違います。
3年間頑張ってMARCHの付属に入れるなら、1年間高校受験で頑張って指定校をとる方がずっと楽です。
MARCHの指定校はどの学校もたくさんあるのであまりまくってると思いますよ。
知り合いの子はMARCHのある学部の校内選考に落ちたけど、別の学部が余ってると聞いてそちらにしたそうです。
中学受験で大変な思いをしたなら、難関国立には合格したいところです。
私立なら早慶(文系)だとしても1年あれば合格するので6年間も必要ないし、むしろ6年間で勉強を大きくサボってしまえば1年間で合格することもできなくなります。
とにかく中学受験はコスパが悪すぎます。
体格や筋力のように目に見えるものと違って、精神年齢は外からは分かりにくいですよね。
だからこそ、学年やカリキュラム進度だけを基準にして、一律に進めてしまいがちです。
でも実際には、同じ年齢でも
・抽象概念を扱える度合い
・我慢して考え続けられる力
・他者の説明を整理して理解する力
にはかなり差があります。
そこを無視して進めすぎると、
「わかったつもり」
「型だけ覚えた状態」
が増えてしまいます。
見えないものだからこそ、意識して見ようとしないといけない。
精神年齢や認知の成熟度を前提に順序を設計する、というのは、そういう意味です。
進度を落とすという話ではなく、
順序を合わせるという話です。
そこが一番重要だと思っています。
>土日も夜遅くまで勉強漬けになっている中学受験生とは全然違います。
何を根拠に書いていますか?
ファクトベースでお願いします。
>基本的に高校受験は中3からの1年間ですし、
違うようです。
ファクトベースで示します。
公立中学生の通塾率は全国平均で、中1が57.8% 、中2が69.2% 、中3が84.0%です。
(文科省:令和3年度子どもの学習費調査より)。
東京や神奈川のみだと更に高いと思います。
〉基本的に高校受験は中3からの1年間ですし、1、2年は部活に入っている子が大半です。
ウソウソ。部活もやるけど塾にも行きますよ。中3の1、2学期の成績が内申に影響するのだから、遅くても中2には塾に入れますよ。
今の子は大体は中受高受のどちらかで塾にはお世話になってます。行かないのは事情がある子だけ。