日大明誠が選ばれる理由とは?
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
・意味のない質問をする(論点そらし)
・流れを捏造する
・発端となった相手のコメントを改ざん
・具体的に答えたものを「抽象化して説明」したことにする
・キャラ変
・退場すると言ってみる(やめる詐欺)
などをする方ですからね、スレ主さんは。
ご自身で何役か演じて、
「塾で理由を教えないと思った根拠」を答えなくて済むようにしていると思う方もいるでしょうね。
読書が良い、と話題になりましたが、
うちの子は読書が嫌いなわけでははないのですが、
興味のある本を手に取っても、
途中から読んだりして、読み通す事があまりありません。
小説でも、プログラミングの解説本であってもです。
読書で読解力をつけさせようとか親の欲を出さず、好きにさせた方が良いでしょうか。
読書は趣味の範囲で良いのではないですか?私達も興味ない新聞や雑誌の欄まで読まされたら苦痛ですよ。
それより読解力がないかは、会話でわかります。話を聞いてない時は仕方ないですが、普段の日常会話で例えや比喩が伝わらなかったり、テレビのニュースが理解出来なかったりします。
記述力に関してもお子様の発言からわかります。主語述語など、いつどこで誰が何をした、が飛び飛びになり、聞いていてわからなくなります。我が子ゆえに状況を察するなり想像して親が理解している場合は、記述力に疑問が残る場合が多いです。
ドラゴン桜でもありましたが、拡散性の強い人は読みたい所だけを読んでいくタイプとされてました。タイプの違いなだけで通読にこだわる必要はあまりないかとは思います。
保全性の強い人は通読する傾向があるようです。一応タイプ別に勉強スタイルの違いも解説されたりしてますよ
状況がもう少し具体的に分からないと答えるのが難しいですが、
「好きにさせておけばそのうち読解力がつく」というタイプのケースは、正直、多くありません。
私の基本方針は、
・うまく回っているなら、多少難点があっても放置
・回っていないなら、手を変え品を変え工夫する
「読書=自由にさせる」ではなく、
「読み切る習慣をどう育てるか」という話になります。
一つの方法としては、本にこだわらなくてもよいと思います。
例えば、
国語の読解問題を子どもが読む
↓
答えは書かせない
↓
親子でディスカッション形式で口頭で答えさせる
・筆者は何を言いたい?
・この場面で主人公はなぜそうした?
・この一文は前とどうつながっている?
こうした問いを会話で整理するだけでも、
「通読する力」「構造を追う力」は伸びます。