女子美の中高大連携授業
受験学力以外のもの
受験学力を上げるためにせっせと予備校通いして青春時代の貴重な時間を費やすことに意味があるんだろうか?
共通テストレベルで基準点が取れればもう受験勉強点取りレースはやめて、部活や運動、読書、趣味などに時間を使った方が将来有望な大人が出来るのではありませんか?
アメリカのようにAO入試で本人のやる気や将来性、適性見て入学させる方が良い人材選べるのでは・・・と思います。
> 日本の中等教育はそれが徹底的に欠けている。その理由は大学入試が答のある問題を解くことができるだけの人間を選抜するからだ。
中等教育の到達点は答のある問題を解けることだから今のままで全く問題なし。答えのない問題については高等教育から。大学が一部の学部を除き卒業条件に卒論を課しているのはそのため。大学で答えのない問題に徹底的に取り組ませればいいが、日本の多くの学生、特に私立文系の学生がバイトやサークルに注力して勉強しないため、その力が身につかない。つまり、問題は大学の教育にある。
開成について詳細を知るものではないし、開成について深掘りする趣旨ではないので、書きすぎたかとおもいます。
開成出身の友人は多いのですが、ある年代を境に身にまとうオーラが違ってきたように感じてりました。
答のある問題は最低限身につけておくレベルにしておけば良く、答のない課題を設定し、その課題解決に向けた独創的な取り組みをしているかどうか、創造力があるかどうか等、アドミッションポリシーに沿った学生像の学生を選抜すればいい。
どこの学校に入学するかどうかは就職と同様、マッチングで十分。答のある問題を解くことができるだけの人間を選抜しても、今までのようにできないリーダーをつくるだけ。
世界との競争に勝てる人間を大学は選抜すべき。
絶望的に大変なのは理解している。できる大学から学部の英語授業を実施し、外国人留学生と切磋琢磨すべき。
大学において外国人留学生と共修するとともに競ることをせずに社会にでるから、研究力も産業競争力もまったく海外トップ大に勝てなくなる。
今の日本企業が世界で勝ち抜き、生きていくことは難しくなっている。研究力といたってはまったく歯がたたない。
ゆとり教育以降学部指導要領は改正され是正された、他方、現在の学習指導要領には高校生の教科として探究を義務化している。
次期学習指導要領では、さらに探究学習を情報と連携して、深化する方向性で議論しており、探究学習と答のある問題を解くことのハイブリッド型が進化していく、
そのため、総合型選抜入試の枠は増加することはあっても減少することはない。
答のある問題を解くことができることを否定はしていない。従来の知識、応用、思考力を試すことはもちろん必要。しかしそれだけで合格させる大学が問題だと言っている。
総合型選抜入試は基礎学力があることを前提に、課題設定能力や課題解決に向けた独創的な取組を評価すべき。科学の甲子園やビジコン等でもいい。答のない課題について、解決しようという取組が重要であり、価値を創出する能力が必要であって、社会はこれらの能力のある人材を求めている。
東京大学に70年ぶりの新学部、デザインがテーマの深い訳
という東洋経済に、
課題解決を願う社会からの要請が高まる中で、東大が幅広い学術知を理解しつつ、デザインにも長けた人材を作り出して社会に送らなければならないという使命を痛感している。
社会課題解決に貢献できる人材は大学の中だけでなく社会とのつながりながら育成する必要があるので、新学部はどの学部より国内外の機関や企業などとのつながりが強くなる。
以上
東大は課題設定能力、課題解決能力を求めている。それは社会の要請だからだ。