在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
167
コメント
最終更新:
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
【7780121】
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
桜蔭であれば、理Ⅲに受かるような子も多いし優秀な大勢に囲まれるので、自然と能力が上に引き上げられていくんでしょうね。逆に渋渋は、共学や自由、渋谷といった多種多様な誘惑の中で、ややもすると下降圧力が働きやすいようなイメージがあります。
>> 学校サイトに書いてあることと随分違うけど、形骸化しちゃってるとか?
私は内部事情を知っているので、学校の対応が功を奏して取締まりが有効に機能しているとは思っていませんが、ここは是非、身の回りの渋渋生のご家庭から生の声を聞くことを強くお勧めしておきます。
桜蔭のスレのはずなのに渋渋の話ばかりですね。
桜蔭の進学実績が落ちてきている理由は、桜蔭や鉄緑のスタイルが大学入試の傾向に合わなくなっているから?
それとも優秀な生徒が他校に流れているから?
どちらなのでしょうか