アートの才能を伸ばす女子教育
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
まあ、このスレの中だけなら何とでも
東大女子20人以上の学校
・桜蔭
・女子学院
・洗足
・豊島岡
以上
このスレで頑張っても現実は変えられない
一応、率、と、数、どっちも大事だと思います
数だけとは思っていませんが、率だけとも思いません
>鉄緑会には医学部志望者も通っているから医学部実績も含めて比較するべき、という指摘がありました。
もっともな指摘で、これに対する反論は無かったようです。
簡単に遡れるのに、見たくないものは相変わらず見えない方ですね。
「そんな東大“現役”合格率に拘ってんの?普通に旧帝医,慶應医,理一,医科歯科,千葉医,慈恵,神医,恐怖医,日医,順天,文一じゃね?」
↓
実際にデータが出る
(国医、難関私医)
↓
投稿者:恣意的な
桜蔭が有利になる学部や科類ばかり選んでいません?
そもそも鉄緑のサイトには難関私医の実績も掲載されているのだから、あなたもだけど、頑なに国医のみと主張する方がおかしな話。
>(東大以上のレベルの私医の進学率を加えても良い)の比較だったら批判されなかったのではないでしょうか。
上記参照。
> 前の話はあまり関係ないのでは?
大アリです。
前の話あってのその後の話なので。
> 簡単に遡れるのに、見たくないものは相変わらず見えない方ですね。
違いますって。
あなたが、私が書いたことをちゃんと理解できていないか、当時の話の流れを理解していないのでは?
>> 遡ってみたら、鉄緑会通塾率は桜蔭>渋渋だが東大現役合格率は桜蔭<渋渋で逆転しているという話ですね。
>> これに対し、鉄緑会には医学部志望者も通っているから医学部実績も含めて比較するべき、という指摘がありました。
上の指摘に対する反論は無かった、というのが下のコメント。
>> もっともな指摘で、これに対する反論は無かったようです。
上記のとおり反論が出ていない状況で、下記の投稿がありました。
> 「そんな東大“現役”合格率に拘ってんの?普通に旧帝医,慶應医,理一,医科歯科,千葉医,慈恵,神医,恐怖医,日医,順天,文一じゃね?」
> ↓
> 実際にデータが出る
> (国医、難関私医)
↑私の投稿の中の「誰も反論していないのに、医学部のみの実績比較、しかも私医の実績(合格者の重複がある)まで出して桜蔭>渋渋という比較したから」はこれのこと。
> ↓
> 投稿者:恣意的な
> 桜蔭が有利になる学部や科類ばかり選んでいません?
↑私の投稿の中の「それはおかしいと指摘されたのですよね」はこれのことです。
「医学部実績も含めて比較するべき」という指摘は妥当であり、誰も反論していないので、下記のとおり東大+医学部で比較すればよかったのですよ。
>> たぶん、東大+国医の現役合格率(東大以上のレベルの私医の進学率を加えても良い)の比較だったら批判されなかったのではないでしょうか。
ですので、東大+医学部で比較することの批判ではなく、医学部のみを比較するのはおかしいという批判です。
> > 前の話はあまり関係ないのでは?
>
> 大アリです。
> 前の話あってのその後の話なので。
どう関係するのですか?