在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
山口真由氏 AI時代に語学は必要?
Yahoo!ニュースより。
元財務省職員で国際弁護士の資格を持つ信州大の山口真由特任教授が25日に配信されたポッドキャスト番組 神田愛花のMy work,My life にゲスト出演。2歳になる子供の教育方針について語った。
勉強習慣についてトークを展開。子供の教育について聞かれ、あまり怒らないようにはしていると語った。
一時期はインターナショナルスクールに通わせることを考えていたというが、見学に行っても全然無理だなって。まず、高いし、休みも多いし、凄い難しいなと思ってと語った。
そして、元々はAIエンジニアだったチームみらい党首の安野貴博参院議員に AI時代に語学とかって必要ですか と投げかけたことを回想。
イヤホンでの同時通訳やチャットGPTも英語ができることに言及しつつ、だから向いてないことを一生頑張るより、何が大事なんですかって言ったら、安野さん やる気 って言ったんですよ と驚きの回答だったことを明かした。
だから、この子が転んでもいいけど、立ち上がるだけの力があればいいのかなと思ってと山口氏。水泳やらせなきゃ、語学やらせなきゃとか思わなくてもいいのかなと今のところ思ってますと持論を述べた。
山口氏は東大法学部卒業後、財務省に入省。2008年の退官後は15年まで弁護士として法律事務所に勤務した。その後、ハーバード大ロースクールに留学し、17年にはニューヨーク州で弁護士の資格を取得した。23年6月29日には、第1子を出産したことを報告している。
当初から私は、ポストAIでは余程語学に親和性や適性がない限り、語学に過度なリソースを割くのは戦略的に合理性が薄いと考えてきた。
むしろ、特定分野にパラメータを全振りできる人間の方が強い。
語学はこれまで努力量で差がつく代表的スキルだった。しかしAIは努力の壁を一瞬で無効化する。翻訳、要約、交渉文書、プレゼン資料、ほぼすべての言語的作業を補助できる時代に入った。
語学が無価値になるとは思わない。
ただ、優先順位は確実に下がる。
山口真由氏の問いに対して、AIエンジニア出身の安野議員が答えた やる気。
この一言は非常に示唆的。
能力やスキルはエンジン。
やる気は燃料。
どれほど高性能のエンジンでも、燃料がなければ動かない。
これは私自身、医学部受験を通じて改めて実感したことでもある。
理解力や処理能力の差は確かに存在する。しかし最終的に差を広げるのは、粘り強さや継続力、つまりモチベーションだった。
AI時代はむしろこの傾向が強まる。
知識はAIが補完する。
語学はAIが翻訳する。
情報収集はAIが代行する。
最後に残るのは、何をやりたいかという意志。
だからこそ、やる気という答えは非常にAI時代的。
語学をやらせるか
水泳をやらせるか
その前に、転んでも立ち上がる力を育てる。
極めてシンプルだが、本質的な教育観だと思う。
ポストAI時代は、スキル競争から意志競争へ移行する。
その兆しを感じさせる発言だった。
まゆまゆに完全同意です。