入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
平和学習の内容
辺野古のボート転覆事故のご遺族の発信を拝読しました。
https://note.com/beloved_tomoka
>今回、実際の抗議活動や政治活動を目的としたわけではありませんが、知華が乗ったのは「抗議船」と認識されている小型ボートでした。定員ぎりぎりの生徒を乗せ、海上保安庁の船が監視する中、抗議活動の場を通り抜ける――。それを第三者がどう見るかは、火を見るより明らかです。
>私は当日まで、知華が「抗議船」に乗ることなど全く知りませんでした。
>当時の私たちが疑問を持つには、私たちが学校を信頼しすぎ、そして提供されていた情報があまりに少なすぎました。
お父様が発信されていますが、同じ状況だったら、私もリスクを把握することはできなかったと思います。
そもそも、関関同立と言われるような大学の付属校でこのようなことが行われているとは考えも及びませんでした。
学校説明会などで見抜けるものなのでしょうか。
案の定、あれだけ騒いでいた連中が一斉に静かになっている。この種の反応はいつも同じで、関心は構造ではなく刺激に紐づいているだけだと分かる。
今回の件を単発の事象として処理する限り、議論は必ず同じ場所に戻る。船舶事故以降も残り続ける安全設計の脆弱性、学校外活動における責任分界の曖昧さ、悪天候判断が現場裁量に過度依存する構造、教育現場特有の中止困難圧力。加えて部活動遠征や校外合宿、等の長距離移動といった領域まで含めると、個別の事故ではなく共通構造の問題として整理されるべき領域になる。
ここを単純化してしまうと、毎回の議論は感情的な糾弾と短期的対策案に収束し、結果として同型のリスク構造が温存される。
一方で我々が議員と進行形で進めている制度側の改善は、可視性の低い領域で進む。安全基準の明文化、外部委託時の責任設計、判断権限の再配分、第三者チェックの導入、現場判断の標準化といった調整は、派手さはないが再発確率に直接作用する部分になる。エデュで忘れられようと、マスコミ報道の有無など眼中になくこれからも進めていく。
明日は我が子が、家族が犠牲になるかもしれない、我々の視座はカズワン以降全く変わっていない。
仮に、こうした論点が行政や議会、教育関係機関の間で非公開レベルを含めて整理・協議されている状況があるとすれば、それはニュースとして消費される類のものではなく、数年単位で制度に埋め込まれていく性質のものになる。
現場側でも同様に、教育旅行や校外活動の安全基準、責任分界、判断プロセスの再設計は継続的に見直されていく領域で、成果は遅れてしか可視化されない。
結局のところ、反応としての議論と、構造としての改善は完全に別レイヤーにある。
前者は熱量で動き短命に終わり、後者は可視性が低い代わりに実際の再発確率を変える。どちらを現実として扱うかで、同じ事象の見え方は大きく変わる。
手記は一つの証言として読む価値はありますが、それだけで制度や教育活動全体を論じる根拠にはなりません。
今回の本質は、特定の文章を見つけて是非を論じることではなく、なぜ危険な海上活動が教育旅行として実施され、安全管理や意思決定が機能しなかったのかという構造の検証です。
野次馬的な議論は、刺激の強い資料を見つけて評価して終わります。しかし、本当に再発防止につながるのは、安全基準、外部委託先の管理、学校の中止権限、リスク評価、責任分界といった制度設計です。
個別の手記を消費しても、次の事故は防げません。事故を構造として捉え、制度に落とし込む議論をしなければ、同じことを繰り返すだけです。
毎度、新しいニュースを見つけては嬉々としてコピペ。
聞きますが、あなたは事故の再発防止につながる行動を何かしていますか。
騒げば社会は変わると言う人もいました。しかし、カズワン事故では社長への私刑同然のネットリンチが続いたにもかかわらず、その4年後には辺野古で転覆事故が起き、その直後には常磐道のバス事故も起きました。
これらは別々の事故ではありません。安全管理や意思決定の制度という点で地続きです。そして、防ぐことができた事故でもあります。
ネットで誰かを叩くことは、その防波堤にはなりません。
あなたの書き込みも、残念ながら未来ある若い命に報いる方向ではなく、事故を学校批判の材料として消費しているだけに見えます。
あなたのハンドルネームの同国。同志社国際を叩き、その瞬間の溜飲を下げる。それで制度は何も変わりません。
仮に責任者を極刑にし、学校を解体したとしても、安全基準も責任分界も判断プロセスも変わらなければ、同じ事故は繰り返されます。
失われた命への最大の弔いは、新たな犠牲者を生まない仕組みをつくることです。
事故のたびに学校を責める材料を探し、掲示板へ貼り付ける。その繰り返しでは、社会は一歩も前へ進みません。
それは再発防止ではなく、血を求めてネットを彷徨うヴァンパイアです。
驚いたから、野次馬で嬉々としてエデュに書き込んでやろうって?
それで?
同志社国際潰せば解決?
あなたたち野次馬の存在は、今後の抑止に全く寄与もしなければ、亡くなった尊い命に報いる事にもなりません。
単に亡くなった命を弄んでいるだけ。