充実した教育環境の日大付属高校
開聖筑以外の男子校→冬の時代か?
各入試日の男子トップは開成、聖光、筑駒だが、それ以外の男子校(麻布や駒東や栄光)との偏差値の差が年々開いて影が薄くなってきた印象。
それらの学校の今後について予想して。
毎年毎年、その単年度偏差値コピペだけで「時代が変わった」を連呼してるけど、まず模試偏差値の意味を理解した方がいい。
S50偏差値って、学校の教育力でも入学者平均でも卒業時能力でもない。
その年の、その模試母集団における見かけ上の80%ラインを置いているだけ。
しかも今の中受市場って、
午後入試
複数回入試
安全志向
共学人気
併願分散
SNSイメージ戦略
まで全部絡むので、昔みたいに「偏差値=単純学力序列」では動いていない。あと本当に笑えるのは、
麻布51 終わり
聖光62 急落
とか騒いでいる一方で、出口では普通に東大・国医・研究・起業・文化領域トップ層を出し続けていること。
もしキミの言うように「従来受からない層」ばかり入っているなら、最初に崩れるのは大学実績と卒業生の質です。でも現実はそうなっていない。
逆に、新興校側だって、この先10年20年スパンで本当に文化・人的ネットワーク・卒業生層まで積み上がるかは、まだ検証途中。たかだか単年偏差値の上下だけで、
男子校の時代終わった
を毎日連呼している方が、よほど受験産業に踊らされている。
今の偏差値は6年後の大学合格実績に影響する。偏差値が上昇トレンドにある学校と下降トレンドにある学校では大きく違う。
例えば渋幕は2012年にはじめて東大トップ10に入り、49名だったが、今では80名超え。
逆に2012年駒東は69、学芸は55と渋幕より東大合格実績があったが今では逆転している。
これは偏差値が上昇トレンドの学校か、下降トレンドの学校で、6年後以降に大学合格実績がはっきりでてくる傾向にある。
>灘、開成、筑駒は今のトップ校であって、将来的に抜かされる可能性がある。
抜いてから言いな。どうせ渋谷系の負け惜しみでしょ。
>まず、筑駒は東大+国医率で開成に負けている。私立無償化もあって、わざわざ筑駒に行く人が増えるのか疑問。今年の5年生は開成の躍進をみて、筑駒より開成を選ぶ可能性が高い。
筑駒は東大進学希望者は多い学校だけど、医学部希望者は少ないって知らない?
筑駒は今年の進学実績はさほど良くなかったけれど、それでも東大合格率は全国1位。
来年はかなり良い実績になると思う。
>筑駒の偏差値が高いのは、東大現役率の高さだけど、これが落ちてくると偏差値急落する可能性が高い。
もう50年ぐらいずっと東大現役率はトップだと思うよ。
偏差値急落したことないのに、また可能性?急落してから言いな。
> その年の、その模試母集団における見かけ上の80%ラインを置いているだけ。
見かけ上の80%ラインって何ですか?
少し前にも80%合格ラインと書かれていましたが、50偏差値は50%ラインですよね?
(受験者のうち50%以上が合格する偏差値帯の下限)
筑開聖の序列は変わる。
四谷大塚併願校によると、開成受験者の2月2日の受験校は聖光より渋渋の方が多くなっている。
開成受験者の2月3日の併願校は筑駒より早稲田、海城の方が多くなっている。
つまり、聖光より渋渋の方が偏差値が高くなる可能性が高く、筑駒も早稲田や海城との差がなくなってくる。
サピックスは塾生大幅に減少しているので、早稲アカを含む四谷大塚のデータは従来より重要となっている。
>筑開聖の序列は変わる。
>四谷大塚併願校によると、開成受験者の2月2日の受験校は聖光より渋渋の方が多くなっている。
聖光は場所が横浜の外れなので、都内の人が通いにくいだけ。また、聖光より渋渋の方が難易度が易しいので、開成の滑り止めに丁度いい。筑駒に受かるレベルの子は渋渋は受けない人が多い。2日はお休み。
>開成受験者の2月3日の併願校は筑駒より早稲田、海城の方が多くなっている。
開成合格に自信がない人の話ね。
開成合格に自信がある人の併願校は筑駒。
実際、筑駒に合格して進学している人の大半は開成を併願して辞退している。
>つまり、聖光より渋渋の方が偏差値が高くなる可能性が高く、筑駒も早稲田や海城との差がなくなってくる。
渋谷系の妄想ね。
>サピックスは塾生大幅に減少しているので、早稲アカを含む四谷大塚のデータは従来より重要となっている。
四谷大塚の偏差値は、
74筑駒、72開成、71聖光(2/2)
70渋幕(男女共通)70聖光(2/4)
68渋渋(2/2・2/5男子)
67渋渋(2/1男子)