各入試日の男子トップは開成、聖光、筑駒だが、それ以外の男子校(麻布や駒東や栄光)との偏差値の差が年々開いて影が薄くなってきた印象。 それらの学校の今後について予想して。
それの何が筑駒の不安定要素になるんですか?筑波大に内部進学を希望して筑駒に行く人はいませんけど。
それが何かあなたに関係あるのですか?
共学化した上で筑波に移転して、どうぞ 農業学校如きが都内の一等地を占有する正当性はない
良かったですね。
筑開聖も渋幕や渋渋に、いつ頃抜かれていくのだろうか
こういう「〜ごとき」が一番知性ないですよね。 しかも農業系って、食料、安全保障、バイオ、環境、半導体素材まで繋がる超重要領域。 寧ろ、都心の地価くらいでしか大学価値を測れない発想の方が、かなり危ういと思います。
府立一中ー一高ー東大 で 制度で変わるにしても 開成ー東大 が安定した響きで、 筑駒ー東大 は不安定に感じるのがセンスってものよ。 開成所が東大の旧名だったり、筑駒は筑波大の附属で、しかも本校と思しき筑波大附属高が別に文京区にあることからもね。
そうなんですね。