アートの才能を伸ばす女子教育
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
我が子が大学や大学院を卒業して社会に出る2037年以降の大きく変化した世の中で求められる能力の変化と、我が子が中高を卒業する6年後にチャレンジする大学入試で求められる能力の変化を小学生の保護者世代が今から意識していることが新興校の台頭に繋がってきた。
サピックスの合格者数ランキングをみると、どの学校を受験しているのか、合格しているのかがわかる。
1位 栄東 2209人
2位 佐久長聖 913人
3位 開智所沢 640人
4位 市川 460人
5位 開智 442人
6位 浦和明の星 409人
7位 渋幕 370人
8位 東邦 367人
9位 広尾 350人
10位 本郷 343人
これをみてもわかるとおり、ほとんど私立共学校が合格者数上位となっており、共学志向が顕著となっている。
1〜8位までは、お試し受験校ですね。
唯一、明の星は女子校だけど、他に別学がないし、別学第一志望でもそれらの学校でお試しするから、私立共学志向とは言わないよね。
お試し共学の合格者が多いのは当たり前ですよ。
こんなことでイキってるのか、渋渋推しは。
まあそのランキング使うなら、渋渋は私立共学なのに不人気ということになるね。ご愁傷様です。
子どもが第一志望校に合格するとは限らない。3割程度だとも言われている。そのような中、合格者数が上位の学校はそれだけ優秀層から選ばれているということ。
私立共学進学校が別学伝統校を次々と追い抜き、台頭してきたのは、こうした受験者数増、実質倍率高く、偏差値が急上昇し、別学伝統校を次々と追い抜いてきたというプロセスにある。
私立共学進学校は、別学伝統校の併願校だったが、これら合格者数の多い共学校は偏差値が急上昇してきた学校ばかりで、別学伝統校を次々と追い抜いてきた学校が多い。
今では渋幕のように第一志望校として受験し、麻布や桜蔭等次々と追い抜いてきた。
選ばれる学校は受験者数が多く、合格者数が増え、実質倍率が高くなり、偏差値が急上昇する。これらの学校は偏差値が急上昇してきた学校が多い。その結果、次々と別学伝統校を追い抜いてきた。