アートの才能を伸ばす女子教育
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
私立進学共学校が偏差値が急上昇して、別学伝統校を次々と追い抜いてきたのは、受験者数が多く、実質倍率が高くなり、偏差値が急上昇する。
61 渋幕
60
59 渋渋
58 桜蔭
57 女子学院
56
55 広尾、市川
54 洗足
53 雙葉
52 武蔵、駒東
51 麻布、鴎友、吉祥
別学伝統校が次々と私立共学進学校に追い抜かれれていく。まずは別学伝統校は、受験者数を増やすために、教育内容や教育環境等を改善する必要がある。
すべての塾が同様な偏差値表なのに、金でランキング表を変えているなんてエビデンス出してからいった方がいい。
偏差値が上昇した学校は6年後大学合格実績が上昇している学校がほとんどであることを知った方がいい。
サピックスオープンは、毎回試験ごとに各学校入試別に偏差値別で何人いるかまで詳細にデータ開示している。
金で偏差値変えたら、すぐに受験生は気づく。特に50%偏差値は騙しようがない。しかも多くの塾で偏差値表のランキングはほとんど変わらない。
80%偏差値は塾の意向等グラフからは読み取りづらいので裁量の余地があるが、50%はグラフから明らかなので誤魔化しようがない。
偏差値表は金で動くという人もいるように、今の偏差値で学校を選んではいけないということ。
実際、学校に行って、説明会や文化祭、体験学習等で各学校の教育内容や教育環境等で選ぶべき。
別学伝統校で従来の教育、ブランド、ネットワーク等を重視するか、
それとも社会はどのように変化し、大学入試はどのように変化するのか、子どもにはどのような教育を授けるべきか等、真剣に検討した方がいい。
新興校が台頭してきたのは、社会が大きく変わってきたからだ。
専業主婦の時代から近年の共働きが当たり前の時代に、男女共同参画社会が当たり前になっている。つまり、男女の役割を教える別学より、男女共同参画社会に近い環境の共学が選ばれるのは当たり前だ。
子どもも女子校は絶対嫌だとか、男子も共学の方がいいという子どもが増えている。
300席と70席のレストラン。
300席だと100人来てもまだ入れるが、70席だと行列ができる。
行列がある方が美味しいに違いないというのが、偏差値表に騙されるということだよね。
味はともかく、行列が行列を呼ぶ、みたいなね。
行列を人気と捉える人はそちらに行くから、棲み分けにもなっていいのかもね。