充実した教育環境の日大付属高校
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
良く知りませんが、渋渋保護者叩きは、別学叩きの返り討ちになった側面が大きいように思いますが…。そもそも「探究と教養」に価値を置いた教育×帰国生を受け入れた=海外大進学の選択肢を持てた、ということであって、東大進学に価値がない、というわけではないでしょう。なぜ「東大に進学した人にも幸あれ」といえないのか、理解に苦しみます。
留学したければ、東大行けというのが正しいでしょ。
海外大学で一番通用するのが、東大出身というのは間違いないし、ハーバード(graduate)の出身高校としても日本からは開成がトップなのも揺るがないでしょうな。
一条校の高校生たちが海外大に合格している人数が劇的に増えているのは事実。
広尾は300人以上海外大合格しているように、東大や医学部だけでなく、海外大の選択肢もある渋幕、渋渋、広尾、三田国際などが台頭してきた。
子どもたちには、海外大にいきたい、東大にいきたい、医学部にいきたいといっても対応できる私立共学進学校、特に国際系私学は、選択肢が多いところが台頭してきた理由でもある。
優秀な帰国生が渋幕、渋渋、広尾、三田国際などの国際系私立共学進学校の台頭を牽引してきた。
単純に英単語語彙数にすると
東大等旧帝 5000語
英検準1級 7500語
早慶 7500以上
英検1級 12500〜15000語
渋幕、渋渋、広尾の小学生帰国生のレベル
詳しくは英検1級の小学生がバタバタ落ちる渋ズ、渋幕や渋渋、広尾の帰国生入試の記事。
海外トップ大と東大両方合格した渋谷教育学園の生徒は、全員海外大に進学した。また、ルートHでも17人東大と海外トップ大に合格したが全員海外トップ大に進学した。東大理3も蹴られ、海外トップ大へ進学している。