インターエデュPICKUP
794 コメント 最終更新:

受験する学校選び

【7796005】
スレッド作成者: 学び (ID:HS8Yh1uRFBs)
2026年 05月 03日 13:12

以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。

探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
 面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。

社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。

【7809675】 投稿者: 主体的な学び   (ID:XrfE1M35lfQ)
投稿日時:2026年 06月 03日 22:13

ミュトスの開発者は高校すら卒業していない。しかし、すべての人智を超えるミュトスを創造した。

こうした人間は、何かに取り憑かれたように、ある物事に熱中する。そうした探究心や好奇心の主体的な学びが、新しい価値を創造する。

与えられたテーマではなく、自ら問いをたて、課題を克服する。つまり、日本のような受験勉強はこうした突出した才能の邪魔でしかない。無駄な作業だ。

君のように人生すべてを受験勉強に費やしてきた人間には到底理解できないだろう。ソリューションは、日本のつまらない受験勉強で、こうした探究心や好奇心を邪魔せず、むしろ突出した才能をのばす教育環境にすべき。

それがソリューションだ。探究的な学びはそのきっかけをつくる。

【7809690】 投稿者: そもそも   (ID:GiwqD56WT.U)
投稿日時:2026年 06月 03日 23:52

>日本のつまらない受験勉強で、こうした探究心や好奇心を邪魔せず、むしろ突出した才能をのばす教育環境にすべき。
それがソリューションだ。探究的な学びはそのきっかけをつくる。

個人的な考えですが、突出した才能を持つ人とそうでない凡人を同じ教育環境にするのは良くないと思います。
突出した才能を伸ばす教育環境にすると大多数の凡人が置いていかれる、凡人に合わせた教育環境にすると天才の才能が伸びないというジレンマです。
それを解決するためには天才または探求好きな人を凡人の中から探し出し集めて彼らにあった教育環境を提供するとよいのですが悪平等主義の日本にそれができるか疑問です。

【7809695】 投稿者: おや   (ID:D4G73X.K77o)
投稿日時:2026年 06月 04日 01:12

いや、それ全然ソリューションになってないですよ。

探究心が大事。
好奇心が大事。
主体的な学びが大事。

そんな話は誰も否定していない。

問題は、その先です。

私は「異端者が社会と接続され続ける仕組みが弱い」と言った。

それに対するあなたの回答が、「探究心を伸ばす教育にする」。

それ、論点が一周して元に戻っただけでしょう。

しかも、ミュトスの開発者だの、高校中退だの、また例外的天才を持ち出している。

あなた自身が散々、「すべての子供に主体的な学びを」と言っていたのに、最後の根拠は結局、極端な天才の成功事例なんですね。

では聞きます。

探究教育を受けたけれど起業に失敗した人は?

探究教育を受けたけれど資金調達できなかった人は?

探究教育を受けたけれど事業が潰れた人は?

探究教育を受けたけれど社会から評価されなかった人は?

その人達をどう支えるんですか?

そこがソリューションでしょう。

あなたが語っているのは教育理念であって、社会設計ではない。

だから私は最初から、日本社会の再挑戦コスト、市場構造、資金循環、コミュニティの話をしているんです。

あと笑ったのは、「人生すべてを受験勉強に費やした人間には理解できない」ですね。

あなた、私の人生を何一つ知らないじゃないですか。

知らない相手の経歴を勝手に決めつけて人格攻撃を始めた時点で、探究心より先に学ぶことがあると思いますよ。

結局あなたは、探究を語っているのではない。

探究という言葉を使って、自分の思想を語っているだけです。

【7809696】 投稿者: そう   (ID:D4G73X.K77o)
投稿日時:2026年 06月 04日 01:15

その視点は理解できます。実際、全員に同じ教育を施せば全員が幸せになるという話ではないでしょう。ただ、私が気になっているのは教育の入口よりも出口です。仮に探究好きな子を集め、才能を伸ばす環境を整えたとして、その中から挑戦に失敗する人も必ず出る。その時に再挑戦できる資金やコミュニティや市場があるのか。私は教育改革そのものより、その先の社会設計の弱さに問題意識があります。

【7809697】 投稿者: ソリューションってこういう事   (ID:W3t999LnNDA)
投稿日時:2026年 06月 04日 01:25

探究教育が大事だ、好奇心が大事だという話に反対している人などほとんどいません。問題は、その先です。私は教育を変えろと言っているのではなく、社会を変えろと言っています。

本気で異端児や挑戦者を活かしたいなら、文科省だけでは無理です。
文科省、経産省、厚労省、金融庁、財務省を巻き込んだ国家プロジェクトになります。

例えば私なら、まず年間5000億円規模の挑戦者再起ファンドを創設します。
財源は大学無償化や補助金の一部組み替えで十分です。日本は失敗を恐れる社会だと言われますが、当たり前です。

失敗したら終わるからです。
だから起業家、研究者、クリエイター向けに、失敗後5年間限定の再挑戦枠を制度化する。

事業失敗者向け低利融資。
研究中断者向け研究継続助成。
再起業時の保証人制度緩和。
中途採用時の失敗歴差別禁止。

まずここからです。その代わり審査は極めて厳格にする。日本の悪いところは補助金を配ることではなく、配った後を追わないことです。
全案件について半年ごとのレビューを義務化。

売上。
雇用。
研究成果。
特許。
社会実装。

全て数値公開。
3回連続で目標未達なら打ち切り。
逆に成果が出た案件には追加支援。
情緒や理念ではなく結果で評価する。

さらに重要なのは人材の流動化です。

新卒一括採用偏重を改め、中途採用比率を上場企業に開示義務化する。
研究者については大学と企業の往復を当たり前にする。
起業失敗者を減点評価するのではなく、挑戦経験として加点評価する。

そうしなければ教育で育てた探究人材が社会に出た瞬間に潰れる。

そして成果目標も明確に置く。

5年で大学発スタートアップ数2倍。
10年で研究者の企業移動率3倍。
15年でユニコーン企業数5倍。

これくらいの数字は掲げる。
達成できなければ政策を修正する。

教育改革ばかり語る人に欠けているのはここです。
彼らは学校の話しかしない。
しかし社会を変える人間は学校を卒業した後に勝負している。

本当に必要なのは探究心を育てる教育ではありません。
探究心を持った人間が10回失敗しても11回目を試せる社会です。

教育は入口です。
日本が弱いのは入口ではなく出口なのです。

違いますか?

【7809700】 投稿者: ソリューションとは   (ID:HS8Yh1uRFBs)
投稿日時:2026年 06月 04日 01:48

スタートアップ支援など今の国の支援策だけで50以上の支援策が用意されている。国だけではない。自治体、大学、様々な主体が支援策を設けている。

さらに今年も日本経済成長戦略でスタートアップ支援を徹底的に強化する。起業家支援策は無数に用意されている。

スタートアップ支援が問題なのではなく、そもそも起業家や投資家がいないことが大きな問題。

スタートアップ支援策をまずは良く知るべきだ。そこが問題なら、国が政策修正していけば済む話。

問題は、そもそも探究的な学びをしていないため、起業家として挑戦する人材がいないこと。

【7809702】 投稿者: 今のスタートアップ支援策を勉強してね   (ID:wH5SdgladFM)
投稿日時:2026年 06月 04日 02:16

まずは今の国、自治体、大学などのスタートアップ支援策を知ることから始めよう。

国だけでスタートアップ支援策は50以上もある。
今年の成長戦略でさらにスタートアップ支援策を強化する。

スタートアップ支援策が問題なのではない。たとえ問題があれば政策で支援策をつくれば済む話。

リスキリング対策も無数に用意されているし、今後も無数に用意される。そこが問題なのではない。

探究的な学びではなく幼い頃から受験勉強を強いられて大学入試で利確する現在の教育システムに問題がある。

幼い頃から努力してきたことを無駄にしないように、大学入試で利確して、大企業サラリーマンになっていく教育の仕組みに欠陥がある。

君が受験で努力してきたように、その成果を失いたくないという教育の仕組みに欠陥があることが問題だ。

探究的な学びをずっとしてきた人間は、大学受験で利確など考えすらしない。なぜなら、自分が学びたいことを学んできただけだから。

今の日本の教育は与えられたことを努力してこなすことなので、その成果を失いたくないという大学受験による利確システムそのものに問題がある。

【7809719】 投稿者: 問題   (ID:wH5SdgladFM)
投稿日時:2026年 06月 04日 07:26

再挑戦できる資金、市場、コミュニティについて、国、自治体、大学などいくつものスタートアップ支援策がある。今年も成長戦略でスタートアップ支援策を強化する。スタートアップ支援やリスキリング対策などの支援策など国が全省庁をまたいだ支援策を無数に用意している。また、不足するならさらに政策で用意すればいいだけの話。

そこが問題なのではない。

そもそも起業を志す人間が少なすぎる、その起業に身銭を払う投資家がほとんどいない、つまりリスクを背負ってまで挑戦する人材がいないことが日本の最大の欠陥だ。

それは与えられたことを学ぶ今の教育システムが問題だからだ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー