充実した教育環境の日大付属高校
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
グローバル化の進展や社会構造の変化など、私たちを取り巻く環境は激変している。予測が難しいこれからの未来を見据えて学習指導要領が全面的に改訂され、授業のオンライン化も急速に加速するなど、教育現場も著しく変わってきている。
そんな大きな変化を前に、親の世代とは全く違った、従来と異なる目線で学校を選ぶ必要があるのではと考えている人は多いだろう。
我が子をどのような学校に通わせるべきか。
開智所沢は絶対行くべきじゃないよ、実績出てないから信用できない。最寄駅からも遠いし、面倒見悪そうだし。中学受験組が全員小学校からあがってきた人より上になり仲良くできる学校と思えない。先生もいい加減だ。SAPIXからわざわざ受験する学校じゃない。
予測できないから、面白い。いいじゃないですか。
どの道、今のやり方ままの日本では人口が減って、終わっていくだけなのは想像がつくので
いろんな有象無象があっても良いのではないですかね。
変える必要がないと思うならそれを信じて進めばいいし、杓子定規に当てはめることが難しくなったから余計にこういうスレッドで盛り上がるんでしょ。みんな。
じゃないと、そもそも、見にこないわけで。
どの学校がのびるかわからない時代。
筑駒も3年連続辞退者続出,
開成も5年連続合格者数増加、過去最高の辞退者続出。
一方、四谷大塚偏差値2016→2026年
渋渋+2
広尾+10
市川+3
東邦+3
栄東+6
三田国際+20
開智日本橋+16
と共学進学校の台頭が著しい。併願校として選ばれ、今や第一志望校として選ばれる学校になりつつある。
これまでなかなか変化してこなかった東大をトップとした偏差値ヒエラルキーの教育構造や教育感に今やっと風穴が開きつつある。
最近は中高選びと同様、大学ブランドより、こうした学問が学びたい、この大学のこの教授から学びたい、といったレベルの学校選択をする学生が増えている。
そんな大学の選び方に対する意識の変化は、海外の大学に関心を持つ親子が増えるなど出口の多様化が進み、その影響は中高選びにも及んでいる。
これまで首都圏の中学受験といえば別学男女御三家を筆頭に、男女別学に人気が集まる傾向にあった。
ところが近年はグローバル教育をキーワードに、インターナショナルコースを設置する広尾、三田国際、バカロレアの開智日本橋といった新興の中高一貫校が台頭してきた。