アートの才能を伸ばす女子教育
都内唯一の難関私立共学進学校、渋渋は何故思ったほど受験者数が増えなかったのか
個人的には、共学校人気は中堅校レベルまでで、難関校については共学校人気は全く存在していないから、だと思います。
みなさんはどう思いますか。
ちなみに、
進学校でなく附属なら→早慶附属
私立でないなら→筑附
都内でないなら→渋幕
があります。
中堅レベルでは何故共学校が人気なんでしょうね。中堅レベルでも大学受験をするのは一緒です。(附属校以外は)
高い金払って私立に行かせる理由の一つは、良い大学に行かせるためだと思います。その視点で見た時、中堅レベルで何故共学校人気と言われているのか謎です。
大学受験を考えたら別学の方が良いとは思わないのでしょうか。
進学校と附属校を分けて考えるべきだと思います。共学校人気の中には附属共学校も含まれます。大学受験が無ければ共学校も良いでしょう。
つい先日、明大附属世田谷が出来ました。男子校→共学校、ですから、共学人気と見ることもできます。
ですが、附属校ですからね。
進学校のままで、男子校→共学校になったわけではありません。
附属校と進学校を同じ土俵で語らない方が良いのかなと思います。
筑附も学附も渋渋も、いずれも東大合格が頭打ちであり、人気も低下。東大合格実績が学校の実力を測る物差しとして機能している以上、東大合格実績を上げられていない学校は、自然と注目されなくなるね。それは別学とて同じであり、雙葉やフェリスも地位が低下している。
もともと共学校は数が少ない中で、筑附も学附も渋渋も地位が低下しちゃったら、あとは見るべき共学校はほとんどないね。
私の勝手なイメージだけど。
今年の麻布の実績は良かったし、開成と筑駒は相変わらず、そして聖光も強い。
関西では灘を脅かす共学校とか聞かないし。
女子も最近伸びてきた洗足は女子校。
大学受験が全てではないけど、こと大学受験については男子校女子校が強いイメージ。