アートの才能を伸ばす女子教育
女子トップは桜蔭?渋渋?
サピックスの80%偏差値見たら2/5の渋渋が66でした。
2/1桜蔭よりも合格するのは難しいのでしょうか?
そうそうさんではありませんが、15人程度なら十数人と表記しても問題ないのではないでしょうか。
学校が進学実績の男女内訳を公表していなくて正確な人数が不明であれば、むしろ十数人の方が適切な表現かと思います。
違和感さんのご指摘の通りですよ。
「十数人」とは、10人以上、20人未満の人数を指す言葉です。
10人から19人までの範囲をアバウトに表現する際に用いられます。
噛み付く前に、weblio辞書等をご参照ください。
あなたは十数名を15名以下と言われたとお怒りのようですが(何度もお見かけしています)、そもそも、言葉の認識が誤っているのと、仮に15名以下と言われたとしても、15名以上と言い換えることに何の価値があるのでしょうか?
ほんの2,3人増えるだけでは?増やしたところで、桜蔭に完敗なのは変わりませんし、50%偏差値が高くて粒揃いとお母様が自負する割に、少なすぎる印象も変わりません。
違和感さんも書かれていますが、10数人は最も適切な書き方だと思いますよ。
学校が公表していない以上、推測で書くしかないわけで、10数人と書けば、誰も不快になどならないはずです。
なのに、勝手に12,3人と言われたと思い込んで誤解させるのが目的なのかって?
誤解しているのは、そちら様でしょう。
素直に誤解を認めて、渋渋保護者として誠意ある対応ができるかな?
渋渋は東大合格者数が男女とも15人を超えるかもしれないのに、それを10数人程度と印象操作して恥じないわけですね。
だとしたら、今年の麻布からの東大合格者数は「二ケタ」、桜蔭からも「二ケタ」。そう言われて大丈夫なのですか。下手するとその表現では、本郷や都市大附属と同レベルに見られちゃいますよね。
それでも関係者の方々は黙って容認できるのでしょうか。